Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

\

Комплексное развитие сельских территорий

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

В регионе вводятся в оборот длительное время неиспользованные земли сельхозназначения

13.04.2019

Масштабные работы развернулись в Полесском городском округе. С их ходом 12 апреля  ознакомился губернатор Антон Алиханов.

Пример достаточно быстрой и эффективной деятельности по приведению в нормативное состояние залежных земель – ООО «Романовски Агро». Российско-польское предприятие зарегистрировано в 2017 году и занимается выращиванием зерновых и технических культур. Уже в этом году хозяйством планируется  увеличение  посевных площадей почти в два раза — до 3,5 тысяч гектаров — за счет проведения культуртехнических работ на земле. В прошлом году таким образом в Полесском округе в порядок было приведено около 600 гектаров, неиспользуемых длительное время. Ранее эти земли находились в федеральной собственности – Калининградского НИИ сельского хозяйства, у которого еще остаются участки, неиспользуемые по назначению.

«У нас еще много земли, которая требует особого внимания именно с точки зрения проблем мелиорации. Дмитрием Анатольевичем Медведевым утверждена новая редакция Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Госпрограмма продлена до 2025 года. Мы видим там новые мероприятия, в том числе связанные с финансированием мелиорации в части Министерства сельского хозяйства России. Это достаточно существенные средства, которые позволят нам в том числе реконструировать и обновить оборудование на большом количестве станций. Плюс к этому федеральный Минсельхоз будет выделять более 4 миллиардов рублей до 2024 года. Таким образом, думаю, справимся с задачей развития системы мелиорации, создадим новые рабочие места на селе за счет возвращения земли в оборот», – отметил Антон Алиханов.

На возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ, мелиоративных и агрохимических мероприятий ООО «Романовски Агро» была оказана государственная поддержка в объеме более 15,5 миллиона рублей.

«Эти земли не пахались как минимум 15 лет. Они стояли в воде, когда мы сюда пришли. На сегодняшний день поля сухие, весь объем земли будет засеян яровым рапсом», – сообщил один из учредителей компании Роман Романовски.

При этом предприниматель отмечает, что дальнейший ввод земли в  сельхозпроизводство упирается в развитие системы мелиорации. Для польдеров — участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

Для решения этой проблемы ООО «Сименс» подготовлена концепция системы мониторинга и управления польдерными системами. Концепция была представлена главе региона.

«Мы представляем уникальное решение для польдерных земель Калининградской области — оно основывается на цифровых технологиях, которые позволяют производить мониторинг состояния земель и регулировать количество воды и в каналах, и в почве. Система устроена таким образом: земли, которые подвергаются анализу, будут оснащаться датчиками, информация с которых идет в общую систему мониторирования и принимается решение о включении тех или иных насосных станций. Это позволяет или насыщать земли влагой, если это необходимо, или наоборот осушать», – рассказал директор филиала ООО «Сименс» в Санкт-Петербурге Андрей Карпилович.

Решения об использовании данной системы планируется принять после ее тестирования на территории Полесского округа.

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial