Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

«Вкусы России»: Калининградская область представила на конкурс 20 региональных брендов продуктов питания

19.11.2020

В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом России. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм.

Калининградская область представляет на конкурсе колбасы и сосиски, мясные изделия, сыр, шоколадный тарт, заварной хлеб, различные соусы, фуа-гра и другие продукты.

 

КОЛБАСНЫЕ И МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЧИПСЫ

Группа компаний «Продукты питания» представляет колбасные изделия из свежего мяса цыплят-бройлеров, выращенных на собственной птицеферме «Балтптицепром» на натуральных калининградских кормах, без использования гормонов и ГМО.
Колбаса «Прусская» — полукопченая рубленая колбаса из филе грудки и ножек цыплят, приготовленная по оригинальной технологии копчения на буковой щепе, без искусственных добавок и красителей. Эта технология впервые была применена в колбасных цехах Пруссии в XVI веке.
Продукт имеет упругую текстуру, выраженный вкус курицы и легкий аромат натуральных специй: кардамона, майорана, сушеного чеснока, чили, душистого перца, мускатного цвета. Колбаса «Прусская» отличается невысокой калорийностью. Она подходит как для праздничной нарезки, так и для приготовления салатов и канапе.
Колбаса «Янтарная» — вареная колбаса, приготовленная из охлажденного мяса цыплят-бройлеров по классическому рецепту. Она имеет нежную консистенцию и тонкий аромат курицы и специй. Колбаса «Янтарная» подходит для приготовления бутербродов и салатов, а также хороша в поджаренном виде.
Сосиски «Калининградские» — сочные сосиски с нежным вкусом курицы и ароматом специй, приготовленные по традиционному рецепту. Сосиски «Калининградские» можно сварить, поджарить до румяной корочки на гриле, сковороде или приготовить в микроволновой печи и подавать с любым гарниром.

Руслан Гулиев, директор производства ООО «ТПК “Балтптицепром”»:
— На конкурсе «Вкусы России» мы представляем колбасы «Прусская» и «Янтарная», сосиски «Калининградские» в номинации «Попробуй, полюбишь». Цель участия в проекте — заявить о нашей продукции, расширить территорию продаж и, конечно, выиграть.

Компания «Поречье» представляет на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Из нашей деревни» восемь продуктов: это ветчина «Пореченская», грудинка «Пореченская», шейка «Пореченская», колбаса «Балтийская», колбаса «Прусская», колбаса «Пореченская с жирком», чипсы «Пореченские» и чипсы «Кёнигсбергские».
Каждое из этих названий имеет привязку к месту изготовления продуктов. Поречье — поселок, который расположен на юге Калининградской области, в экологически чистом районе, богатом лесами.
Названия «Прусская» и «Кёнигсбергские» — отсылка к XV веку, когда на территории современной Калининградской области располагалось Герцогство Пруссия со столицей в Кёнигсберге. Название «Балтийская» — от Балтийского моря, которое омывает Калининградскую область на западе. Сувенирная «Балтийская» колбаса имеет форму коньячной бутылки, на срезе просматривается зеленый перец, символизирующий редкий зеленый янтарь.

Алексей Старовойтов, генеральный директор ООО «МК “Поречье”»:
— Приглашение принять участие в конкурсе “Вкусы России” было неожиданным, но мы решили: почему бы не попробовать, ведь что-то новое — это всегда интересно. Этот проект — возможность показать свой завод и продукцию нашей большой стране. Для нас очень ответственно представлять Калининградскую область через свой продукт на всю Россию.
Работа над продуктами, представленными на конкурс, — это большой труд предприятия, который начинается с идеи, технологии, провалов и находок. Все, что сейчас мы видим на потоке, — только верхушка айсберга, то, что видит покупатель.
Мы уверены, что конкурс принесет нам много полезного, прежде всего — опыт: знакомство с продукцией других регионов, изучение спроса, который сегодня меняется так стремительно, что приходится иногда “переобуваться на ходу”, чтобы двигаться в правильном направлении. Это и для нас, и для всех участников важное и интересное мероприятие, в котором я хочу пожелать всем удачи!

СЫР «ТИЛЬЗИТЕР»
Тильзитер» — светло-желтый полутвердый сыр. Этот сорт сыра изобрели во второй половине XIX века в регионе Тильзит-Рагнит (сейчас это города Советск и Неман Калининградской области), вскоре он стал известен во всей Европе. Сыр «Тильзитер» обладает умеренно выраженным сливочным вкусом и ароматом, которые приобретает благодаря вызреванию в очень влажных подвалах и специальному уходу аффинера — специалиста по вызреванию сыра. Этот сыр подходит для приготовления закусок, салатов, первых блюд, соусов, выпечки.

Иван Артюх, основатель сыроварни «Тильзит-Рагнит» (ООО «Неманские сыры»):

— Мы представляем известный сыр «Тильзитер» в номинации «Вкусное рядом». Рецепт его приготовления изобрела крестьянка фрау Вестфаль буквально в десяти километрах от нашей сыроварни, в поселке Шиллен (сейчас — Жилино). На сегодняшний день только мы делаем «Тильзитер» в соответствии с правилами варки, которых сыровары придерживались до 1945 года, в регионе, который ранее именовался Тильзит-Рагнит.
Мы хотим, чтобы для начала вся наша страна, а затем и весь мир узнали, что “Тильзитер” может производиться только в “Тильзите”. Очень надеемся, что конкурс поможет нам в этом.
 
ТАРТ «ШОКОЛАДНЫЙ»
Тарт «Шоколадный» — открытый пирог с натуральным шоколадом и соленой карамелью. Он имеет насыщенный шоколадный вкус с нотками соли и отлично сочетается с горячими напитками.

Михаил Мазовка, генеральный директор ООО «Фабрика “Люблинские продукты”»:
— Наша компания производит кулинарные изделия, в числе которых торты и десерты, рыбные деликатесы, мясная продукция. На конкурсе «Вкусы России» заявлен наш тарт «Шоколадный» с соленой карамелью.
Мы участвуем в конкурсе, чтобы рассказать покупателям о нашей продукции, получить яркие эмоции и стимул для разработки и создания новых продуктов.

ХЛЕБ «БАЛТИЙСКИЙ ЗАВАРНОЙ»
Хлеб «Балтийский заварной» — хлеб, в состав которого входит ржаная сеяная мука и белый ржаной неферментированный солод. Процесс изготовления этого хлеба занимает около 36 часов. Благодаря многоступенчатой технологии производства и натуральным ингредиентам продукт обретает приятный насыщенный вкус и свежий аромат ржаного хлеба, дополненный легкой пикантностью тмина.
Ржаная мука, используемая при производстве хлеба «Балтийский заварной», содержит витамины группы В, А и Е, богата калием, который способствует нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Белый ржаной солод — источник клетчатки, необходимых организму человека ферментов, минеральных солей, растворимых углеводов и растительного белка.

Денис Налетов, начальник отдела маркетинга и продаж ОАО «Первый хлебозавод»:
— Мы представляем хлеб «Балтийский заварной» в номинации «Попробуй, полюбишь». От участия в конкурсе ожидаем улучшения медийного фона относительно продукции «Первого хлебозавода» и имиджа предприятия в целом. А также, в случае нашей победы, ожидаем повышения интереса к нашему хлебу со стороны покупателей.

КАЛИНИНГРАДСКИЕ СОУСЫ
Соус универсальный «Калининградский» используют для приготовления различных блюд и маринадов, а также консервирования. Рецептура соуса создана с учетом лучших российских традиций и вкусовых предпочтений калининградцев, поэтому продукт очень популярен на региональном рынке.
Аджика клюква-груша «Калининградская» производится из российского сырья. В его состав входят измельченные плоды груши и клюква, их сочетание придает вкусу продукта особую мягкость. Рецептура создана на основе сибирских традиций.
Соус «Песто с вялеными помидорами» имеет вкус, схожий со вкусом импортной продукции, и не уступает ей по качеству, при этом стоит дешевле. Рецептура создана на основе традиций итальянской кухни, в состав продукта входят вяленые томаты, орехи кешью, сыр и базилик. Этот ароматный соус подходит к блюдам итальянской кухни, в частности пицце и пасте, хорошо сочетается с овощами и супами, жареным мясом и рыбой.

Арунас Паулюкайтис, генеральный директор ООО «Агропродукт»:
— На конкурсе мы представляем торговую марку «Калининградские соусы» в номинации «Из нашей деревни». Надеемся, что участие в проекте поможет познакомить новых потенциальных потребителей с нашей продукцией и рассказать им некоторые интересные подробности, например, что наша компания стала первым производителем соуса Песто в России.

БЛОК ФУА-ГРА
Блок фуа-гра — перемолотая утиная печень, подвергнутая термической обработке и герметично упакованная. Дословно «фуа-гра» переводится с французского языка как «жирная печень», именовать «фуа-гра» можно только продукт, содержащий утиную или гусиную печень, а также соль, сахар и некоторые специи. Фуа-гра считается нежным деликатесом. Этот продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять для снижения в организме уровня «плохого» холестерина. На территории России первым и на сегодняшний день единственным производителем блока фуа-гра является компания «ЭКО-фермер».

Светлана Копыл, председатель правления СПССК «ЭКО-фермер»
— Наша компания представляет «Блок фуа-гра» в номинации «Лучший региональный бренд». Ожиданий от участия в конкурсе достаточно много: заявить о себе и о своем эксклюзивном продукте на всю страну, получить отклик о продукции и работе предприятия, найти новых заказчиков и ускорить процесс продаж, изучить рынок и оценить маркетинговый потенциал предприятия, укрепить имидж компании и бренда.

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial