Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

13 начинающих калининградских фермеров получают государственную поддержку

30.07.2018

В министерстве сельского хозяйства региона подвели итоги конкурсных отборов на получение бюджетной поддержки малыми формами хозяйствования.

Получателей грантов определила специальная конкурсная комиссия. В ее состав входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, депутаты областной Думы. После изучения бизнес-планов и общения с фермерами-конкурсантами они закрытым голосованием принимают решение об оказании поддержки из бюджета.

Грантовая поддержка осуществляется по следующим направлениям: начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам и на развитие хозяйств, реализующих проекты по производству и переработке сельхозпродукции в малых формах.

В частности, государственная помощь оказывается 13 начинающим фермерам, среди них в большинстве занимающиеся молочным животноводством. Гранты получат два кооператива – по хранению и доработке и переработке овощей, плодов и ягод, переработке мяса птицы и овощей. Государственные средства также будут направлены на поддержку пяти бизнес-проектов малых форм хозяйствования по развитию производства и переработки сельхозпродукции – преимущественно связанных с зеленными культурами.

«Практика показывает, что грантовая поддержка помогает создать и развить фермерские хозяйства, способствует кооперации. В качестве результата – не только увеличение объемов производства сельхозпродукции и расширение ее ассортимента, но и рост самозанятости людей в сельской местности», — отметила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Для справки:

В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года. За этот период предоставлено 255 грантов, общий объем государственной поддержки из средств консолидированного бюджета составил более 640 миллионов рублей.

В этом году максимальный размер гранта для развивающих молочное и мясное животноводство начинающих фермеров составляет 3 миллиона рублей. По другим направлениям сельского хозяйства начинающие фермеры могли претендовать на грант в размере до 1,5 миллиона рублей.

В этом году с 1,6 миллиона до 2 миллионов рублей увеличен грант на поддержку производства и переработки сельхозпродукции в малых формах хозяйствования – в целях развития таких направлений, как выращивание зеленных культур, птицеводство, товарная доработка и переработка овощей, плодов, ягод и грибов.

Фермеры, получившие гранты, выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, а также занимаются переработкой.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial