Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Чечулинский агродром

17.12.2014

Чечулинский агродром Чечулин Сергей (1)

Его работа – это пример преданности делу и больших успехов в сельском хозяйстве

Путь Сергея Чечулина к заслуженным лаврам не был прямым и «безоблачным». За 25лет фермерской деятельности в КФХ «Калина» ему пришлось «хлебнуть лиха» очень много. Но трудности только закаляли, а работа ещё более нравилась. И в этом – весь Чечулин, его главная философия жизни.

Зов родины

Окончив десятилетку в 1972 году в родном селе Калиновка Черняховского района, Сергей Чечулин взял «курс» в лётчики. Многие сверстники грезили этой профессией, но многие и отступили от романтической мечты. У Сергея же всё легко получилось: поступил в Рижское лётное училище гражданской авиации по специальности «авиадиспетчер». Надежда сесть за штурвал и взмыть в небеса двигала всеми его помыслами, тем более, что во время учёбы студентов параллельно готовили и по профессии штурмана для военно-воздушных сил. В 1974 году, после успешного завершения учёбы, Чечулин был направлен на работу авиадиспетчером в город Горький (ныне Нижний Новгород).

— Многие мечтали полетать – это естественно, — рассказывает Сергей Александрович. — Но тогда в СССР не хватало авиадиспетчеров, и был негласный приказ, чтобы выпускников рижского училища на лётную работу не брать. Я не жалею, что не испытал лётного драйва. Мне его и без полётов хватало. Много чего увидел, побывал по работе в разных городах страны. Согласитесь, для бывшего деревенского парня всё это было очень интересно.

Самолёт от взлёта до посадки сопровождают семь-девять диспетчеров, каждый из которых отвечает за судно только на своём участке. Сергей освоил два диспетчерских сектора: взлёт и посадку. Около десяти лет он отдал этому «очень интересному и чрезвычайно ответственному делу», как подчёркивает мой герой. Получил статус инструктора и обучил искусству вести самолёты немало молодых диспетчеров. Зарплата была высокая, впереди – просторы для карьерного роста. О чём ещё более лучшем мечтать юноше? Но все годы работы в Горьком его неотступно преследовал зов родной Калиновки. С каждым годом щемящая тоска по отчему дому только усиливалась. Сергей на себе испытал ту мучительную душевную борьбу между «двух огней», о которой читал в книгах и смотрел в кинофильмах.

— Я каждый свой отпуск проводил не на Черноморском побережье, хотя имел возможностях снимать самые лучшие гостиничные номера. – Вспоминает Сергей Чечулин. — «Пулей» летел в свою родную Калиновку. И всегда с каждым этапом приближения к дому сердце билось всё сильнее и сильнее: сначала в аэропорту в Калининграде, потом в автобусе на пути до Черняховска, и наконец – по дороге в посёлок. Недалеко от Калиновки есть длинный дорожный спуск, и в этом месте сердце начинало от волнения так колотиться, что, казалось, выпрыгнет из груди. Я до сих пор не могу объяснить это состояние. Наверное, всё-таки эти моменты со временем окончательно и вернули меня в родное село.

Сергей Чечулин говорит, что ни о чём не жалеет. Он с благодарностью вспоминает всех коллег по авиации. Но возвращение в отчий дом овеяно было не только через край льющейся радостью. Очень смутно и зыбко было ощущение какого-то миссионерства. Это осознание — спокойное, объективное, без тени гордыни — пришло гораздо позже, когда стало понятно, что его труд на земле – это не заработок, а судьба. Решение вернуться навсегда в Калиновку без колебаний поддержала и супруга.

На дворе стоял 1984-й год, о предпринимательстве даже отдалённых мыслей ни у кого не было. Сергей стал работать в должности учётчика в совхозе «Калиновский». Получал удовлетворение от задач, стоявших перед ним: вёл учёт материально-техническому оборудованию, кормам, рабочему времени, начислял зарплату. Через три года его повысили до управляющего отделением, и в этой должности он проработал ещё два года.

А в обществе уже были брожения в связи с возможностью создавать кооперативы; выйти из совхоза со своим земельным паем, причитающемся по закону, сдать его в аренду или начать своё дело. Но в сёлах на таких смельчаков смотрели очень косо, так как «советский менталитет» не понимал, что такое частник. Он не давал развернуться предпринимательской жилке. Среди сельчан Калиновки разговоров о выходе из совхоза было много, но реальных шагов – ни одного. И первым официальным заявителем о выходе из совхоза «Калиновский» стал Сергей Чечулин. Так он ступил на свою новую и самую главную трудовую стезю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Вольные хлеба»

Материальная база Сергея Александровича как начинающего фермера состояла из42 гектаров земли (собственной и арендованной), десяти коров и двадцати молодых телят. Коллектив -он, жена и два близких родственника. Закон о фермерстве разрешал выдавать банкам кредиты только на покупку животных. Все остальные расходы ложились на прибыль, которая у предпринимателей была ещё в пределах «кот наплакал». Но работа кипела. Прибыль чечулинское хозяйство получало из надоев молока и производства говяжьего мяса. Первые успехи, несмотря на многие трудности, давали возможность оптимистично смотреть вперёд. Эти чувства умножались личным жизненным оптимизмом, которым Бог не обделил Сергея.

Местные жители, видя успехи земляка, потихоньку стали со своими паями примыкать к Чечулину. Коллектив увеличивался, производство развивалось, земельный потенциал вырос до 2000 гектаров. К этому времени Чечулин переориентировал деятельность с животноводства на растениеводство: посев зерновых, рапса и картофеля. Итоги урожаев и продаж показали, что это был правильный выбор. И вопрос о новом кредите для развития производства встал сам собой.

На полученные в банке деньги Чечулин покупает новейшую немецкую зерноуборочную технику. Было это в начале 1998-го года. То, что скоро наступит августовский дефолт, никто и не подозревал.

— Я взял огромную сумму в валюте, а доллар во время дефолта подскочил в три раза, — вспоминает Сергей Александрович. – Таким образом, мне нужно было выплатить в три раза больше, чем взято в банке. В этот период я прошёл много адовых кругов, чтобы выдержать давление кредиторов, не сломаться и сохранить производство. Спасибо моим немецким партнёрам, которые поверили мне и дали годовую отсрочку по выплате за технику. Это, конечно, помогло в работе.

Но главная поддержка всё-таки была от коллектива. «Мужики не разбежались», не бросили его в трудный момент, хотя зарплату не получали.

— Мои доверительные отношения с людьми складывались ещё с того времени, когда я выкупал или брал в аренду землю и имущественные паи, — с благодарностью вспоминает о коллективе Сергей Чечулин. –Я никого «не кинул» — всем вовремя выплатил деньги и в дальнейшем соблюдал договорные обязательства. Это и послужило, видимо, тем кредитом доверия, который сложился по отношению ко мне и предприятию. В период дефолта я людям предложил «налечь» на собственные огороды, пожить с доходов «от земли». Но твёрдо пообещал: каждый получит всё, что ему причитается за работу в нашем хозяйстве.

Никто не сомневался в том, что так и будет. И эти сложные времена миновали. Все долги перед коллективом, банком и немецкими партнёрами Сергей Чечулин выплатил. Какими усилиями ему всё это далось, люди видели. Взметнувшийся авторитет Чечулина у народа – самое яркое тому подтверждение. Но всё же в тени остаётся много такого, что знает только один герой нашего повествования. Эти трудности — его личный крест, который он пронёс и продолжает нести достойно. Его душевная сталь закалилась настолько, что готова выдержать любые испытания.

Что сегодня представляет собой КФХ «Калина» после двадцати пяти лет испытаний и пестования? Не будет приводить цифры, связанные со статистикой урожаев и продаж, площадей земли и количества техники. Все они «большие». Но есть такие критерии, которые лучше всего скажут о том, что такое Крестьянско-фермерское хозяйство «Калина» и сам Чечулин для села.

— Сергей Александрович – золото-человек, — говорят разгрузчики картофеля. – И сын его Денис, который руководит нашим хозяйством, такой же. Ну, это само собой: какой батька, такой и сын.

Сегодня КФХ «Калина» является селообразующим предприятем. На его деятельности держится вся жизнь посёлка Калиновка. Бывший колхоз «развалился», и весь его коллектив работает у Чечулина. В КФХ «Калина» трудятся жители и близлежащих сёл и деревень. Сегодня, чтобы устроиться сюда на работу, уже возникла очередь, так как штат не безразмерный. Все получают достойную зарплату.

«Меморандум» Чечулина

О семье:

— У меня большая счастливая семья: три сына и пятнадцатилетняя дочь. Все парни работают в сельском хозяйстве в Калиновке. Мне удалось им привить трудолюбие, любовь к профессии крестьянина. Никто из них не пожелал уехать в город. Я счастлив и горд этим.

О своей первой профессии авиадиспетчера:

-Я попал в такую структуру, где на высоте были дисциплина, моральный уровень, техника, технологии. И та чёткость, с которой мне необходимо было управлять воздушными судами, наверное, выработала и соответствующий характер. Я должен быстро принимать единственно верное решение. Думаю, это и помогало мне успешно двигаться в сельском хозяйстве, преодолевать массу трудностей.

О себе:

— Мне удалось найти своё место в жизни. Наверное, оно было предначертано судьбой. Поэтому многое у меня и получается.

О начальном пути предпринимателя:

— Я считаю, что не только можно, но и нужно начинать с малого. Жизнь так устроена: начни с малого, потом получишь великое.

О преодолении трудностей:

— Самое главное – не опускать руки. Трудности надо решать, но всегда идти вперёд, не позволяя проблемам засасывать себя. Иначе там навсегда и останешься. Только вперёд – вот лозунг успешной жизни.

О господдержке предпринимателям:

— Государство очень хорошо помогает предпринимателям. Более того, без государственной поддержки предпринимательство не сможет развиваться, как бы частники ни тужились. Но часто люди не ценят того, что даёт им государство; настроены скептически ко всему. Ждут, что кто-то на «блюдечке» должен им принести. Если же реально разобраться, то у нас в стране много чего есть хорошего в части государственной поддержки. Только нужно работать и правильно этим пользоваться. А налоги? Да таких низких налогов, как в нашей стране, нет нигде в мире. Ценить это нужно.

О нравственных началах:

— Я стараюсь жить по тем десяти заповедям, которые есть у нас в православии. Мудрость, данная нам предками, правильная, и она в той или иной мере есть в каждой религии. Если люди по этим заповедям будут жить, всем будет счастье.

О развитии сёл и деревень:

— Нужно поднимать «с колен» сельских жителей. Ведь сёла и деревни — это основа государства. Необходимо создавать как можно больше целевых программ по развитию сёл. Сегодня в сельской местности уровень жизни в несколько раз ниже, чем в городе. Но это не вина, а беда сёл. Точнее – это наша общая беда. Поэтому я сторонник даже того, чтобы на каждого жителя города ввести однопроцентный налог для отчисления сёлам на их развитие.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial