Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Для фермеров вводится новая мера государственной поддержки

03.09.2021

Об этом в ходе заседания агарного совета Калининградской области сообщила министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Мероприятие прошло 3 сентября под руководством губернатора Антона Алиханова.

Министерством сельского хозяйства России разработана новая мера поддержки малым сельскохозяйственным товаропроизводителям вне зависимости от формы собственности в виде грантов на реализацию проектов сельского туризма. Предусматривается, что грант «Агротуризм» будет предоставляться по результатам конкурсного отбора в Минсельхозе РФ. Первый отбор проектов состоится уже в октябре.

«Агротуризм – тема очень модная. Мы видим, огромное количество туристов и многие местные жители поехали на восток. Агротуризм очень сильно развивается. Я прошу поплотнее поработать с нашим минсельхозом, сейчас время подавать заявки, чтобы в следующем году получить средства и реализовать потенциал, который сконцентрирован в этом секторе», — обратился Антон Алиханов к главам администраций муниципальных образований и аграриям.

Тем временем, в регионе продолжается реализация мероприятий государственной поддержки, направленных на развитие малых форм хозяйствования и системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. За период 2012-2021 годов получателем грантовой поддержки стало каждое третье фермерское хозяйство и каждый четвертый кооператив из числа действующих.

В 2021 году на поддержку малых форм хозяйствования направлено 169,7 млн рублей, что на 27 % выше уровня 2020 года. Гранты получили 12 вновь созданных хозяйств по направлению «Агростартап», 3 семейные фермы, 3 хозяйства, реализующие приоритетные направления аграрного производства, 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Наталья Шевцова отметила, что развитию кооперации, которая позволяет планомерно решать вопросы организации хранения и сбыта фермерской продукции, уделяется особое внимание.

В 2016-2021 годах грантами на развитие материально-технической базы поддержаны 16 проектов кооперативов на сумму более 270 млн рублей.

За этот период кооперативы не только укрепили свою материально-техническую базу современным высокопроизводительным оборудованием по переработке, сортировке и упаковке сельхозпродукции, но и почти в 6 раз увеличили объемы реализованной продукции, создали свыше 200 новых постоянных рабочих мест, вовлекли в кооперацию более 300 новых участников.

«Благодаря оказываемой грантовой поддержке свое развитие получили кооперативы в сфере товарной доработки и переработки плодово-ягодной и овощной продукции, производства молочных и мясных продуктов, сушки и доработка зерна. Как результат – сегодня фермерская продукция представлена на полках региональных и федеральных торговых сетей, на рынках и ярмарках выходного дня, электронных торговых площадках», — отметила Наталья Шевцова.

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial