Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Экспорт продукции АПК Калининградской области превысил 1,654 млрд долларов США

03.12.2021

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» экспорт продукции АПК с территории Калининградской области за одиннадцать месяцев текущего года составил по предварительным данным 1,7539 млрд долларов США что уже превышает годовое значение 2020 года на 291 млн долларов США (в 2020 году экспортировано продукции АПК на 1, 4627 млрд долларов США).

Ведущее место в структуре калининградского экспорта занимает продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты, зерновые, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основными внешнеэкономическими партнерами региона являются Норвегия, Китай, Алжир, Беларусь, Дания, Нидерланды – всего более 60 стран мира. Этот широкий спектр экспортного взаимодействия позволил региону за одиннадцать месяцев текущего года поставить за рубеж более 2 580 тыс. тонн сельхозпродукции.

Значительный прирост экспорта обеспечен запуском в феврале
2021 года завода ООО «Содружество-Протеин» по производству белковых концентратов мощностью переработки сырья 500 тонн/сутки, что обеспечит дополнительный объем экспортной выручки на сумму 125 млн долларов
США ежегодно.

В настоящее время в общем объеме российского экспорта продукции АПК (31,238 млрд долларов США) доля региона составляет 5,6%.