Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Калининградская область презентовала на Международном рыбопромышленном форуме новое рыбоконсервное производство

09.09.2021

Предприятие мощностью 120 млн физических банок в год, строящееся в Светловском городском округе, станет одним из самых крупных в России рыбоконсервных заводов.

Достижения рыбохозяйственной отрасли региона представлены на IV Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Официальное открытие ключевого события рыбной отрасли России состоялось 9 сентября в Санкт-Петербурге.

В мероприятиях традиционно принимает участие Калининградская область –

как один из передовых и интенсивно развивающихся центров рыбного хозяйства России. В этом году развитие отрасли представлено деятельностью

15-ти компаний в сферах вылова и переработки рыбы, аквакультуры, производства орудий лова и оборудования, проектирования судов, судостроения и судоремонта. Возглавляет калининградскую делегацию министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Особо внимание коллективного стенда региона уделено одному из ключевых направлений рыбопромышленного комплекса региона – судостроению. В Санкт-Петербурге в эти дни демонстрируются макеты четырех типов рыбодобывающих судов, уже построенных и строящихся в настоящее время на верфях Калининградской области. По этим проектам в регионе планируется построить порядка 20 промысловых судов. Сегодня в области работает несколько площадок для строительства и ремонта как крупнотоннажных, так и малых судов для рыбопромыслового флота, действуют собственные проектные организации. Среди них – АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», ООО «Строительство и ремонт малотоннажного флота», ООО «Аква-Экстрим» (судостроительные организации) и ООО «Адомат» (проектировщик).

О своей деятельности на областном стенде расскажут аквакультурные предприятия. Сегодня это важная отраслевая задача, которую поставил губернатор Антон Алиханов.

Макет строящегося рыбоконсервного завода представлен группой компаний «За Родину». По итогам реализации проекта будет создано предприятие, соответствующее последним мировым стандартам. Ожидается, что с его вводом в эксплуатацию в регионе почти в два раза увеличится выпуск рыбных консервов. Кроме того, на данном предприятии будет создано более трехсот новых рабочих мест.

Крупнейший российский производитель и поставщик рыбопромыслового оборудования и материалов из Калининградской области ООО «Фишеринг Сервис» демонстрирует свою продукцию на отдельном стенде. Отметим, орудиями лова, произведенными организацией, ведут промысел более 100 судов в 20 странах мира, свыше 80% выпускаемой предприятием продукции поставляется на экспорт.

Программа рыбопромышленного форума включает обширную деловую повестку. Калининградская делегация во главе с Натальей Шевцовой поучаствовала в пленарной сессии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Для справки:

Рыбохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономическом развитии Калининградской области. Среди субъектов Российской Федерации рыбная отрасль Калининградской области – одна из самых передовых и интенсивно развивающихся.

В регионе уделяется особое внимание развитию рыбохозяйственной отрасли. Основным инструментом оказания поддержки предприятиям рыбохозяйственного комплекса является государственная программа Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На реализацию мероприятий госпрограммы за счет областного бюджета в 2020 году направлено 79,5 млн рублей (на поддержку строительства и модернизацию береговой инфраструктуры, прибрежной переработки, судов рыбопромыслового флота и на развитие аквакультуры). На 2021 год в бюджете области на эти цели предусмотрено 114,9 млн рублей.

За первое полугодие 2021 года объем добычи водных биологических ресурсов предприятиями Калининградской области составил 119,51 тыс. тонн, производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков – 165,3 тыс. тонн.

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial