Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Калининградская область успешно завершает сезон

10.10.2012

По данным Калининградстата, посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай этого года составили в регионе 163,8 тыс. гектаров и увеличились по сравнению с 2011 годом на 14,7 процента. В животноводческой отрасли региона на четверть увеличилось поголовье свиней, птицы, почти на 85 процентов — овец и коз. Производство яиц по сравнению с первым полугодием 2011 года выросло почти вдвое, увеличилось производство мяса и молока.

По темпам роста в сельском хозяйстве регион занимает первое место на Северо-Западе.

По сообщению министерства сельского хозяйства области, земледельцы региона практически завершили уборку пшеницы и ячменя. По данным на 1 октября собрано 190 тысяч тонн зерна — на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Урожай рапса составил 82 тысячи тонн, что превышает уровень прошлого года более чем на 40 процентов. В настоящее время в хозяйствах области идет заготовка кукурузы на силос. Примерно через неделю аграрии приступят к уборке кукурузы на зерно.

По данным Калининградстата, посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай этого года составили в регионе 163,8 тыс. гектаров и увеличились по сравнению с 2011 годом на 14,7 процента. В животноводческой отрасли региона на четверть увеличилось поголовье свиней, птицы, почти на 85 процентов — овец и коз. Производство яиц по сравнению с первым полугодием 2011 года выросло почти вдвое, увеличилось производство мяса и молока.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный напомнил, что по темпам роста ряда показателей – в частности, производства яиц, мяса, молока — аграрная отрасль региона заняла в первом квартале этого года ведущие места в Северо-Западном федеральном округе. Продукция животноводства калининградских предприятий уже реализуется в Москве и Санкт-Петербурге и правительство области ставит задачу выйти на экспорт молочной продукции. Для реализации этой задачи в будущем году планируется принятие региональной программы развития молочной отрасли.

По состоянию на первое полугодие 2012 года среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в регионе составила 16435 рублей.

— Это на 18 процентов выше уровня прошлого года», — заявил министр. — Таких результато удалось достигнуть благодаря запуску на территории региона в последние два года новых крупных сельскохозяйственных проектов. Новые производства создадут в калининградском селе около 4 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой от 18 тысяч до 25 тысяч рублей. В Озерском районе тракторист в уборочную получает 50 тысяч рублей на руки. А если он работает на сельхозхимии – заработок доходит до 70 тысяч рублей.

Положительный тренд по показателям доходов селян – результат целенаправленной и системной работы регионального правительства совместно с инвесторами и сельхозпроизводителями. За последние два года правительство разработало несколько отраслевых программ, которые помогли привлечь в сельское хозяйство региона серьезных инвесторов. Новые инвесторы в поисках качественной рабочей силы начали конкурировать друг с другом и это подтолкнуло вверх рынок труда.

— Инвестор приходит туда, где, по его мнению, власть помогает развиваться, разрабатывает программы, предоставляет инвестору возможность возместить затраты, — считает глава областногоминсельхоза. — После двухлетнего перерыва регион снова стал участвовать в целевой программе социального развития села, которая получает хорошеесофинансирование из федерального бюджета. Также в 2012 году правительство области запустило две программы, ориентированные на помощь небольшим аграрным хозяйствам. По темпам роста в сельском хозяйстве Калининградская область занимает первое место в СЗФО и пятое – в России.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2012 г. мяса скота и птицы произведено 31,8 тыс. тонн, что составляет 118 % к уровню прошлого года, 136% к уровню 2010 г.

Производство молока в с/х предприятиях на 1 сентября 2012 года составило 49,9 тыс. т, что выше уровня 2010 г. на 18%.

Надой молока на 1 фуражную корову за 8 месяцев составил 3537 кг, что на 14% выше уровня 2010 г.
Произведено яиц 80,6 млн. штук (в 3,7 раза выше уровня 2011 г.).

За 2011-2012 гг. приобретено новой сельскохозяйственной техники на 2,5 млрд рублей, сообщает «Комсомольская Правда Калининград».

Источник: Минсельхоз РФ

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial