Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Калининградская область вошла в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции.

06.12.2012

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров подписал первые соглашения с регионами о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. По данным министерства сельского хозяйства РФ, среди «пионеров» — республики Марий Эл и Мордовия, Калининградская и Оренбургская области.

Подписанные соглашения предполагают совместное участие заинтересованных региональных органов власти, сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей профессиональной и научной общественности в реализации Государственной программы в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и развития сельских территорий.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза РФ, соглашениями предусмотрено, что аграрное ведомство страны предоставляет субъектам России за счет федерального бюджета субсидии на реализацию мероприятий Государственной программы. Обеспечение высоких темпов выполнения целевых индикаторов и принципов проектного финансирования будет рассматриваться в качестве критериев. В случае ускоренного развития сельхозпроизводства, социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и наращивания темпов жилищного строительства в сельской местности критерии могут быть скорректированы. Каждый регион – участник программы может рассчитывать на получение необходимой консультационной, организационной или информационной поддержки.

В свою очередь, субъектам Российской Федерации необходимо разработать и утвердить региональные программы развития сельского хозяйства с учетом положений Государственной программы. Концептуальной основой данных документов должны стать принципы комплексного планирования развития территорий, рационального размещения производительных сил и расселения, диверсификации сельской экономики и обеспечения занятости сельского населения, построения эффективной системы взаимодействия крупных, средних и малых форм хозяйствования, включая организации потребительской кооперации. Для достижения высокого уровня развития сельской инфраструктуры подчеркивается необходимость реконструкции сетей, обеспечения жильем сельского населения, консолидации финансовых ресурсов за счет всех возможных источников.