Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Калининградская область занимает первое место в России по урожайности кукурузы

27.09.2018

Средняя урожайность кукурузы в самом западном российском регионе составляет 117,5 центнера с гектара. Это абсолютный рекорд в Российской Федерации – среди 26 субъектов, выращивающих эту культуру.

Об этом в пятницу, 21 сентября, стало известно в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова. Глава региона проследил за ходом уборки урожая в Славском городском округе.

В этом году благоприятные погодные условия позволили сформировать высокий биологический урожай теплолюбивых культур. К уборке кукурузы, самой позднеспелой зерновой культуры, аграрии приступили на две недели раньше, чем в предшествующие годы – во второй декаде сентября.

Высокую урожайность – до 200 центнеров с гектара – демонстрирует ЗАО «Залесское молоко» (группа компаний «Залесское молоко»).

«Этот год хорошо сложился для кукурузы. Я помню, в 2008 году, когда мы стали пробовать выращивать кукурузу на зерно, никто не верил, что в Калининградской области это возможно. Вот так шаг за шагом мы отработали технологию, подобрали гибриды и стали выходить на хорошую урожайность. В среднем с поля убираем 130-150 центнеров с гектара, в зависимости от гибрида. В этом году теплые август, сентябрь, немного не хватило влаги – если бы было больше осадков, то, наверное, рекорд был бы больше. Кроме того, кукуруза хорошо отдает влагу на поле, то есть усушка меньше, поэтому и качество зерна, и валовка будет выше», – сообщил генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов.

Часть зерна поступит на нужды агрохолдинга, а больший объем будет направлен на экспорт.

«Так как растениеводы производят зерна и зернобобовых больше, чем потребляется в области, большая часть урожая будет экспортироваться. Для нас это крайне важно. Сегодня сложилась такая цена, которая позволяет компенсировать убытки прошлого года», – сказал Антон Алиханов.

Высокое качество кукурузы, выращенной в регионе, отметили и специалисты одного из мировых лидеров сельхозмашиностроения – «Комбайнового завода «Ростсельмаш». В ходе нынешней уборочной кампании они участвовали в сравнительных испытаниях сельхозтехники. Такая договоренность была ранее достигнута в ходе совещания представителей областных властей, производителей техники и аграриев в целях популяризации отечественной сельхозтехники в регионе. Испытания прошли на полях группы компаний «Залесское молоко», на трех ключевых для региона культурах – пшенице, рапсе и кукурузе. Протоколы испытаний будут подготовлены в октябре.

«Мы доведем до всех сельхозпроизводителей региона итоги. Но есть еще много моментов, которые важны для аграриев, в частности, это скорость сервиса. У нас период благоприятный для уборки крайне короткий, поэтому техника не должна останавливаться», – подчеркнул Антон Алиханов.

Для справки:

В регионе подходит к завершению комбайновая уборка, сушка и товарная доработка зерна и рапса. На текущую дату ведется уборка кукурузы на зерно, сои, гречихи, картофеля и овощей.

Площадь зерновых и зернобобовых культур к уборке составила 102 тысячи гектаров. Убрано 83 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур или 82% от посевной площади, намолочено 289 тысяч тонн зерна при средней урожайности 34,7 ц/га. Калининградская область занимает 11 место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в рейтинге 68 субъектов Российской Федерации, в том числе по урожайности кукурузы на зерно – 1 место.

Комбайновая уборка технических культур проведена на площади 36 тысяч гектаров (90% от посевной площади). Намолочено 79 тысяч тонн рапса при средней урожайности 24,1 ц/га. По урожайности рапса Калининградская область занимает третье место в рейтинге субъектов РФ. Соя убрана на площади 1 286 га (54% от посевной площади). Намолочено 2 119 тонн при средней урожайности 16,5 ц/га. По урожайности сои Калининградская область занимает четвертое место в рейтинге 25 субъектов РФ.

Продолжается уборка картофеля. По оперативным сведениям, убрано 1 334 га (59% от посевной площади). Валовой сбор составил 34 тысячи тонн. Овощные культуры убраны на площади 326 га (31% от посевной площади 1053 га), валовой сбор – 6 тысяч тонн.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial