Калининградские цветоводы к 8 марта вырастили новые сорта тюльпанов

05.03.2018

Новинками регионального цветочного рынка в этом году стали попугайные и пионовидные тюльпаны.

Попугайные тюльпаны выращены старейшем цветоводческим предприятием области – СПК «Флор». В хозяйстве ежегодно проводятся сортоиспытания и сортооценка, внедряются новые сорта. Год назад здесь впервые в качестве эксперимента вырастили попугайные тюльпаны в объеме 2,5 тысячи цветов. В этом году их производство увеличено в 8 раз.

Попугайные тюльпаны отличаются более декоративной формой бутонов с перьевидными лепестками и яркой, разнообразной окраской.

«Это очень специфичный тюльпан. Немногие его знают, большинство людей предпочитает цветочную классику. Но это чудо в прошлом году в опте было разобрано за два часа», — отметил агроном хозяйства Илья Середа.

Всего к нынешнему весеннему празднику СПК «Флор» вырастил 150 тысяч тюльпанов. Это почти на 40 % больше, чем годом ранее.

Около 200 тысяч тюльпанов в этом сезоне вырастило крестьянское фермерское хозяйство Оксаны Лепехи. При этом по сравнению с прошлым годом ассортимент увеличен двое: в числе новинок пионовидные, с пышными, махровыми цветками, а также уже известные в области бахромчатые тюльпаны, с игольчатой бахромой по краю лепестков.

«Новинки составляют 30 % от всех выращенных цветов. Экзотические тюльпаны сразу привлекли внимание жителей региона. И если на 14 февраля их заказывали на пробу, то к 8 марта – уже бронировали заранее», — сказала Оксана Лепеха.

Общий объем тюльпанов, выращенных в регионе в 2018 году к 14 февраля и 8 марта почти достигает 7,5 миллионов штук. Основная доля – свыше 90 % приходится на ООО «Калинково».

«Цветочный рынок как и любой другой подвержен изменениям. Поэтому калининградские цветоводы каждый год расширяют ассортимент выращиваемых растений, в том числе внедряя новые сорта тюльпанов. Цветы пользуются спросом не только на местном рынке, но и в других регионах России, в Белоруссии, что свидетельствует о высоком качестве продукции», — сказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Для справки:

Растениеводство — одна из основных отраслей сельхозпроизводства региона. В настоящее время набирает обороты «красивое» направление растениеводства – цветоводство. Оно представлено и крупными тепличными комплексами, и небольшим фермерским хозяйством. Калининградские цветоводы готовы поставлять продукцию в любой сезон: к весенним праздникам – луковичные, в том числе тюльпаны, а также примула, летом – горшечные (петуния и бегония), осенью – хризантема, новогодний и рождественский цветок – пуансеттия.

Ассортимент выращиваемых в области цветов постоянно расширяется, в числе новинок калининградского цветоводства – хризантема, пуансеттия, нарциссы.

Калининградские цветы выращиваются с помощью современных технологий, что делает их конкурентоспособными. Лидер производства тюльпанов в регионе – «Калинково» наработал уникальный для России опыт экспорта. В 2013 году компания впервые направила партию тюльпанов в мировую столицу цветов – Голландию, на один из самых крупных в мире цветочных аукционов.