Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Муниципальный земельный контроль как один из рычагов повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

03.05.2018

Одним из важных направлений нашей с вами работы является возвращение в оборот неиспользуемых длительное время сельскохозяйственных угодий, как направление, обеспечивающее продовольственную безопасность области.

За истекший год сельхозтоваропроизводителями области было возвращено в сельскохозяйственное производство более 10,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Но на сегодняшний день площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий по области составляет более 230,0 тыс. га.

Исходя из данной цифры, следует, что первоочередной задачей является ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Какие бы отличные показатели в области сельского хозяйства не были получены, но при наличии заросших сорной и кустарниковой растительностью полей данные показатели сводятся на нет.

Одной из мер воздействия на нерадивых правообладателей земельных участков является проведение муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения.

Земельный контроль (надзор) является не только важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования, но и выполняет одну из важнейших функций, обеспечивая соблюдение требований земельного законодательства, рационального использования и охраны земельных ресурсов.

Министерством сельского хозяйства Калининградской области был проведен анализ результатов проведения муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения за 2017 год.

Согласно представленной муниципальными образованиями Калининградской области информации в 2017 году было проведено 826 плановых и внеплановых проверок юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Наибольшее количество проверок проводилось в Багратионовском, Гурьевском, Гвардейском, Зеленоградском городских округах.

В то же время в Славском и Черняховском городских округах количество проведенных проверок составило соответственно 15 проверок и 18 проверок.

Из общего количества проведенных муниципальными образованиями проверок нарушения выявлены в 451 случаях, что составляет 55 % от общего количества проведенных проверок.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial