Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Нарушения правил содержания животных могут повлечь распространение инфекционных болезней среди скота

28.02.2019

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с особо опасным заболеванием – африканской чумой свиней (АЧС). С ноября 2017 года по декабрь 2018 года АЧС регистрировалась на территориях 12 округов. Было установлено 24 эпизоотических очага в личных подсобных хозяйствах и на крупных свиноводческих предприятиях, а также 53 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов и домашних свиней.

В следствие АЧС поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) сократилось на 99 %. На сегодняшний день лишь в четырех ЛПХ насчитывается 24 головы.

Нарушения правил содержания животных повлекли возникновение чумы свиней в хозяйствах. Почти половина всех возбужденных в 2018 году административных дел за нарушения в сфере ветеринарии (120) приходится именно на нарушения ветеринарных правил при содержании свиней.

Нарушения однотипные: при входе в помещения для содержания свиней не было дезковриков, в них не проводилась дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Несмотря на неблагополучную обстановку по АЧС, в ряде случаев владельцы свиней продолжали выпасать животных на открытых и даже неогороженных территориях, содержали их с другими животными, скармливали им не проваренные в должной мере пищевые отходы, а также скошенную в лесах траву.

В министерстве сельского хозяйства области обращают внимание на то, что нарушения правил содержания животных могут приводить к необратимым процессам при распространении инфекционных болезней среди сельхозживотных как в личных подсобных хозяйствах, так и на больших комплексах. Например, вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью – он может сохраняться в свинарниках, где находились больные свиньи, от 18 месяцев до пяти лет и при этом распространяется молниеносно.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial