Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Наталья Шевцова: Обеспечение продовольственной независимости региона — наша первостепенная цель в аграрной отрасли

17.12.2020

Такое заявление министр сельского хозяйства Калининградской области сделала в ходе заседания аграрного совета, которое состоялось в среду, 16 декабря.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции и собрало представителей отрасли со всего региона. Участники встречи обсудили вопросы реализации мероприятий по предоставлению льготной сельской ипотеки, предварительные итоги уборочных работ, результаты озимого сева под урожай 2021 года и другие актуальные вопросы.
Наталья Шевцова отметила, что Калининградская область сегодня занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову. А обеспечение продовольственной независимости региона по-прежнему является первостепенной целью в аграрной отрасли.
«Современный агропромышленный комплекс – система взаимосвязанных отраслей и направлений, мощная техника и прогрессивные технологии, но основой его была и будет земля – основное средство сельскохозяйственного производства. Правительство Калининградской области ставит своей целью ввести в хозяйственный оборот все неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, что станет основным фактором динамичного развития растениеводства и животноводства», — подчеркнула руководитель регионального минсельхоза.
В своем докладе Наталья Шевцова проинформировала участников заседания о планах удвоить объем финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий». На следующий год на эти цели запланировано порядка 734,7 миллионов рублей. Это позволит реализовать в Калининградской области три новых проекта комплексного развития сельских территорий в Неманском, Черняховском и Багратионовском округах, обустроить новую площадку под компактную жилищную застройку в Правдинском городском округе, реализовать 13 проектов по благоустройству сельских территорий, продолжить улучшать условия жизни сельских жителей.
Было также отмечено, что благодаря введению в действие новых комплексов, увеличению поголовья крупного рогатого скота и свиней в отрасли животноводства наблюдается значительный рост объемов производства. До конца текущего года планируется увеличить производство молока до 197 тысяч тонн, мяса – до 100 тысяч тонн с ростом 7% к уровню 2019 года.
Суммарный валовой сбор озимого и ярового рапса составил 155 тысяч тонн, что выше уровня прошлого года на 4 центнера. Хозяйствами получено 4 тысячи 574 тонны сои при средней урожайности 30 центнеров с гектара. «Это хороший показатель для расширения важной и стратегической культуры, как для севооборотных ротаций, так и для увеличения экспортного потенциала региона», — сказала Наталья Шевцова.
В растениеводстве сделан задел в озимом клине под урожай следующего года. Посеяно 42 тысячи 900 гектаров рапса, почти на 2 тысячи гектаров больше уровня прошлого года.
Сегодня перед отраслью растениеводства стоит амбициозная задача по наращиванию производства и экспорта сельхозпродукции, в связи с этим вопрос расширения парка сельскохозяйственной техники, замены старой техники на современные машины является приоритетным. Для проведения уборочных работ в оптимальные сроки принято решение по дооснащению парка комбайнов с участием государственной поддержки. Для этих целей из средств областного бюджета в 2021 году планируется выделить 100 млн рублей.
В ходе заседания была обсуждена ситуация на региональном молочном рынке. Отмечен поступательный рост производства готовой молочной продукции. Региональными молокоперерабатывающими предприятиями с начала года по сравнению с прошлым на 29% увеличено производство молока обработанного (43,3 тыс. тонн), в 2,1 раза — масла сливочного (3,5 тыс. тонн), на 68 % – производство сыра и творога (14,7 тыс. тонн). Благодаря интенсивному развитию молочной отрасли население Калининградской области полностью обеспечено цельномолочной продукцией местного производства с коротким сроком хранения.