Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

\

Комплексное развитие сельских территорий

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Объем производства сельхозпродукции в Калининградской области вырос на 13 процентов

17.04.2019

Это изображение имеет пустой атрибут altТакие данные по итогам 2018 года приводит региональное министерство сельского хозяйства.

Глава ведомства Наталья Шевцова во вторник, 16 апреля, приняла участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства России.

На мероприятии рассматривались итоги развития отрасли в 2018 году и стратегические задачи на 2019 год.

В работе Коллегии участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

Алексей Гордеев отметил, что 2018 год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой по поручению Президента страны государственной программы комплексного развития сельских территорий. До 1 июня госпрограмма должна быть представлена в Правительство РФ.

По данным Калининградской областной таможни, в 2018 году регион увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42 % (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64 %. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 % до 5 %.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, одним из важнейших итогов 2018 года для отрасли стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой было утверждено две подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свёклы.

Отметим, Калининградская область принимает участие в Федеральной программе, реализуя проект по развитию семеноводства продовольственных сортов картофеля, районированных к условиям выращивания на территории региона. Крестьянское (фермерское) хозяйство «Калина» получило на эти цели из федерального бюджета грант в размере более 52 миллионов рублей.

«Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову, – сказала Наталья Шевцова. – Наблюдаемая высокая инвестиционная активность, в том числе со стороны иностранных инвесторов, позволила за прошедший год ввести в эксплуатацию новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, фермы для выращивания скота специализированных мясных пород и тепличный комплекс для внесезонного производства овощей. Активно ведется строительство животноводческих ферм и элеваторов, закладка садов и ягодных плантаций».

По итогам 2018 года в Калининградской области объем производства сельхозпродукции, по предварительной оценке, составил 36,718 миллиардов  рублей, это на 13 % выше уровня 2017 года. Индекс производства составил  109,1 % к уровню 2017 года.

В хозяйствах всех категорий в 2018 году произведено 177,2 тысяч                     тонн молока (101 % к 2017 году) и 265,2 миллионов яиц, что обеспечило рост производства к уровню 2017 года на 12 %. 

Производство скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн или 98 % к уровню 2017 года. Производство свинины сократилось до 82 % к уровню предшествующего года, но увеличилось производство говядины и мяса птицы – до 109 % и 117 % к уровню 2017 года соответственно. Принятые меры позволили уже к концу 2018 года полностью восстановить  производственные мощности свиноводческих комплексов.

В 2018 году произведено 402 тысячи тонн зерна (102 % к уровню                2017 года), 78 тысяч тонн семян масличных и эфиромасличных культур                         (99 % к уровню 2017 года), 143,2 тысячи  тонн картофеля (117 % к уровню 2017 года) и  74,1 тысячи тонн овощей (111 % к уровню 2017 года).

 

Фото http://mcx.ru/

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial