Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Областное правительство расширит поддержку фермеров

18.02.2013


20 февраля депутаты областной Думы из комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрели предложения регионального правительства по внесению изменений в программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Суть изменений озвучил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.
Глава минсельхоза сообщил, что по поручению губернатора в этом году предусматривается выделение 37 грантов для потенциальных участников программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы». В прошлом году гранты в размере до 1,5 млн рублей получили 33 начинающих фермера. Кроме того, программа предусматривает оказание единовременной помощи, максимальный размер которой составляет 250 тыс. рублей на одного начинающего фермера. Также в рамках программы из средств областного бюджета предоставляются субсидии на частичное погашение первого взноса при приобретении в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и скота в размере до 50 процентов первого взноса по договору лизинга. В этом году общий объем финансирования программы составляет 55,39 млн руб., в том числе федеральные средства – 25 млн рублей, средства региона – 30,39 млн рублей.
Также правительство области намерено расширить направления поддержки по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области». В прошлом году программа предполагала развитие исключительно молочных ферм. В этом, как сообщил Владимир Зарудный, предусматривается развитие мясо-молочных ферм (от 20 до 100 и свыше голов), коневодческих (от 20 до 100 и свыше голов), овцеводческих и козоводческих (от 50 до 300 голов), птицеферм (от 1000 и свыше голов птиц) и других животноводческих направлений. Кроме того, губернатор поручил предусмотреть в рамках этой программы возможность поддержки мероприятий по заготовке и переработке шерсти и шкур. Государственную поддержку по развитию семейных животноводческих ферм планируется оказать пяти сельским предпринимателям. Всего на реализацию программы развития семейных животноводческих ферм в этом году предусмотрено 66,792 млн рублей. Из них средства федерального бюджета – 17 млн рублей, областного – 23 млн рублей, внебюджетные источники – 26,792 млн рублей. Деньги будут направляться на приобретение сельскохозяйственных животных, строительство (реконструкцию, ремонт), комплектацию (модернизацию) семейных животноводческих ферм сельхозтехникой и оборудованием по переработке животноводческой продукции.
Депутаты областной Думы из комитета по сельскому хозяйству согласовали проекты постановлений регионального правительства по изменению обеих программ.

Пресс-служба Правительства Калининградской области http://www.gov39.ru/news/

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial