Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Реализация новых инвестиционных проектов в сельском хозяйстве позволит увеличить производство мяса и молока в регионе

05.09.2021

С 2022 года в Калининградской области планируется начать реализацию 4 инвестпроектов. Среди них строительство завода по производству масла и сухого молока («ДМС Восток»), животноводческого комплекса молочного направления (группа компаний «Залесье»), птицефабрики бройлерного направления («Калининградская птица»), а также модернизировать уже существующий птицеводческий комплекс («Птицефабрика Гурьевская»).

Как сообщила в ходе заседания аграрного совета министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, суммарная проектная производственная мощность четырех инвестпроектов составляет 25 тыс. тонн мяса и 25 тыс. тонн молока. Перерабатывающее предприятие обеспечит переработку 125 тыс. тонн молока в год. Министр отметила важность реализации этих инвеспроектов для региона и попросила поддержки у губернатора Антона Алиханова.

«Значимый для региона проект – строительство завода по производству сухого молока. Он влечет за собой необходимость нового молочного комплекса. Кроме того, мы должны организовать еще одно большое предприятие по производству мяса птицы с целью демонополизации в этой сфере на территории области. Следующий проект, требующий государственной поддержки – строительство и оснащение завода по переработке яйца в меланж. Это позволит в период низкого потребительского спроса производить продукт с высокой степенью передела», – подчеркнула Наталья Шевцова.

По информации минсельхоза, в 2021 году все подотрасли животноводства сохраняют положительную динамику развития. На 1 августа произведено 138 тыс. тонн молока (прирост на 9% к уровню 2020 года), 67 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (прирост на 1%) и 174 миллиона штук пищевого яйца (прирост на 24%).

В растениеводстве в 2021 году на 10 тысяч гектаров увеличилась посевная площадь и составила 297 тысяч гектаров. В основном это произошло за счет расширения озимого зернового и масличного клина. В разрезе групп сельскохозяйственных культур на 8% увеличились посевные площади овощей открытого грунта, на уровне прошлого года сохранилась посевная площадь картофеля.

В настоящее время подходит к завершению затянувшаяся из-за погодных условий уборка зерновых культур. Обмолочено более 77% площади зерновых и зернобобовых и 89% площади технических культур. Намолочено 488 тыс. тонн зерна и 149 тыс. тонн рапса.

Уборка урожая проходит в сложных условиях – в августе было 11 погожих дней из 31. В связи с этим нагрузка на один комбайн превышает оптимальную более чем в три раза. Несмотря на это темпы работ практически на уровне прошлого года – благодаря увеличению парка сельхозтехники. Аномально жаркая погода отразилась на качестве урожая: произошла потеря качества продовольственного зерна, что значительно увеличило долю производства фуражного зерна, при этом снизив маржинальность производства. На снижение уровня доходности в этом году также повлиял рост цен на материально-технические ресурсы.

Прогнозируемый валовой сбор зерна по итогам года составит не менее 720 тыс. тонн (на уровне 2020 года), рапса и сои – 160 тыс. тонн (на 10 тыс. тонн больше), картофеля – 120 тыс. тонн (на уровне прошлого года) и овощей – 67 тыс. тонн (на 1 тысячу тонн больше).

В этом году в целях наращивания объемов производства и увеличения посевной площади и учитывая значительную стоимость современной сельхозтехники региональное правительство начало оказывать поддержку на её приобретение, а на строительство и реконструкцию зернохранилищ и элеваторов. Эти меры поддержки будут продолжены в следующем году.