Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

\

Комплексное развитие сельских территорий

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных

10.04.2019

Это изображение имеет пустой атрибут altВ правительстве области накануне прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

В центре внимания – работа по недопущению на территории региона особо опасных болезней животных. В частности, обсуждались действия по снижению рисков возникновения африканской чумы свиней (АЧС) и организации работы по профилактике возникновения ящура.

Как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, в регионе не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года зарегистрировано два случая в дикой фауне.

«В условиях нестабильной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и стран Европейского Союза, наиболее острой и наболевшей проблемой по-прежнему остается вирус африканской чумы свиней. Только в Польше с начала 2019 года выявлено 70 очагов АЧС среди диких кабанов. Вследствие того, что  ветеринарная служба продолжает регистрировать случаи АЧС в дикой фауне, сохраняется высокий риск распространения заболевания. Кроме того, ухудшению эпизоотической ситуации по АЧС могут способствовать личные подсобные хозяйства с низким уровнем биологической защиты и с нарушением ветеринарных требований, в которых содержатся свиньи», – подчеркнула Наталья Шевцова.

Так, в конце марта такие хозяйства с общей численностью поголовья в 27 свиней выявлены в Зеленоградском и Балтийском городских округах.

«Нарушение ветеринарных правил содержания свиней может приводить к необратимым процессам при распространении АЧС как в личных подсобных хозяйствах, так и на больших комплексах», – отметила Наталья Шевцова.

Министр добавила, что в Калининградской области с вводом в строй комплекса ООО «Правдинское СвиноПроизводство-2» практически полностью восстановлено поголовье свиней после вспышки АЧС 2017-2018 годов. Предприятие может производить до 220 тысяч товарных свиней в год и обеспечит более 22 тысяч тонн мяса (в живом весе) ежегодно.

Глава минсельхоза обратила внимание на необходимость постоянного контроля со стороны региональных структур и ведомств за выполнением, в том числе владельцами промышленных свинокомплексов и личных подсобных хозяйств, комплекса мер по предотвращению заноса в регион вируса АЧС и его распространения на территории области.

В ходе заседания обсуждались вопросы усиления административной ответственности за нарушения законодательства в сфере ветеринарии в части правил карантина животных, ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона, убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, принятия норм федерального законодательства, регулирующих учет и идентификацию сельскохозяйственных животных, обязательный порядок предоставления сведений о сельхозживотных, содержащихся в ЛПХ. Как отмечалось на заседании, создание такой правовой базы позволит поднять на качественно новый уровень возможность обеспечения эпизоотического благополучия не только в Калининградской области, но и на территории России.

Случаев возникновения ящура – одной из основных болезней домашних парнокопытных животных – в Калининградской области не регистрировалось с 1979 года. В 2000-2001 годах в связи с эпизоотией ящура в ряде европейских государств и угрозой заноса вируса на территорию региона, была проведена профилактическая вакцинация восприимчивых к болезни животных в приграничных с Польшей и Литвой районах, а также в населенных пунктах, расположенных вдоль международных магистралей.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства – начальник департамента ветеринарии Евгений Балендор, в структуре областной станции по борьбе с болезнями животных имеется пять дезинфекционных отделений. Они обеспечены всей необходимой техникой и оборудованием для проведения противоэпизоотических мероприятий, в том числе в случае возникновения карантинных, особо опасных болезней.

«Случаи возникновения ящура на территории Калининградской области не регистрируются с 1979 года, что лишний раз подтверждает эффективность мероприятий, которые проводятся», – сказал заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Вадим Смирнов.

В связи с развитием экспорта областной сельхозпродукции, представитель Россельхознадзора отметил влияние ящура на международную торговлю. Так, у Калининградской области уже есть разрешение на транзит крупного рогатого скота, выращенного в регионе, через территорию Евросоюза. В настоящее время управление совместно с областным департаментом ветеринарии прорабатывают вопрос по транзиту мелкого рогатого скота. С этой целью необходимо представить информацию, подтверждающую достаточность мер профилактики, направленных на предотвращение заноса вируса ящура в регион.

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial