Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

Российские ученые успешно завершили экспедицию по изучению промысловых запасов в Антарктике

07.05.2020

Научно-исследовательский рейс с участием специалистов ФГБНУ «ВНИРО» и его Атлантического филиала «АтлантНИРО» накануне вернулся в Калининград.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Напомним, экспедиционные исследования Росрыболовства «Антарктида 2019/2020» стартовали 19 ноября 2019 года из Калининграда, они велись на судне СТМ «Атлантида» в районе Антарктической части Атлантики.

Научно-исследовательский рейс состоялся в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Экспедиция знаменует возобновление отечественных экспедиционных исследований криля – главного промыслового ресурса Южного океана. Подобная деятельность проведена впервые за более чем 17 лет.

Рейс продлился около 5,5 месяца. С научно-исследовательскими и научно-поисковыми работами пройдено 29 200 миль.

По информации «АтлантНИРО», рейсовое задание выполнено в полном объеме, включая акустическую съемку, сопровождаемую широким комплексом экосистемных работ по изучению среды обитания и биологии антарктического криля, наблюдениями за морскими млекопитающими и птицами, а также исследованиями по технологической переработке криля. По результатам рейса получена научно-обоснованная информация о современном состоянии биомассы и закономерностям распределения криля с учетом условий среды в подрайонах Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов, включая основные участки современного промысла криля. Получена научная информация для разработки технологии комплексной переработки криля при производстве пищевой, кормовой, технической продукции и биологически активных веществ.

Как отмечают в «АтлантНИРО», практическая реализация выполненных экспедиционных исследований позволит разработать научно-обоснованные рекомендации по эффективному освоению сырьевой базы криля отечественным рыбопромысловым флотом и будет способствовать повышению уровня влияния Российской Федерации на принимаемые АНТКОМ решения по управлению запасами криля и защите интересов отечественного рыболовства в Антарктике на основе современной научной аргументации.

Результаты комплексных экспедиционных работ, выполненные Росрыболовством на СТМ «Атлантида», способствуют укреплению российского присутствия в Антарктике и отвечают положениям «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года».

 

Для справки:

 

Антарктический криль – крупнейший источник животного белка морского происхождения и по своей «собирательной» ценности превосходит другие виды морских организмов, являясь ценнейшим сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль на сегодняшний день является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана.

АНТКОМ – Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, создана на основе международной конвенции в 1982 году в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля – краеугольного компонента антарктической экосистемы. В состав комиссии входят 26 стран, среди которых Россия, США, Китай, Индия, страны ЕС, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия и другие.

«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) – головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли. ВНИРО проводит научные экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов и рекомендованного вылова водных биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана. Научные исследования ВНИРО охватывают вопросы создания и развития научно-технических основ рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, аквакультуры, международной деятельности.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial