В Гурьевском районе реконструируется польдерная система

20.12.2011

Заместитель министра сельского хозяйства области Наталья Шевцова проверила, как идет восстановление одного из польдеров на территории Гурьевского района.

В районе поселка Ушаково планируется провести реконструкцию двух магистральных каналов общей протяженностью 6,5 км, водозащитной дамбы, двух зданий насосных станций, заменить паводковый и меженный насосы, имеющие 100 % износ, на современное оборудование шведского производства.

Насосная станция № 91а была построена в начале 20 века, в период Великой Отечественной войны она прекратила свою работу. После окончания боевых действий станция была восстановлена. На станции установлен один насос производительностью 0,40 куб м/с, в настоящее время он находится в удовлетворительном состоянии.

Насосная станция № 91б  — современной постройки, оборудована двумя насосами общей производительностью 0,50 куб м/с. Насосам, которые отработали более двух сроков амортизации, и имеют крайне низкую эксплуатационную надежность, требуется замена.

Реконструкция указанных гидротехнических сооружений ведется в рамках ФЦП развития Калининградской области на период до 2015 года. Цена контракта с победителем аукциона – ООО «Балтсоцремстройсеть» составила 32838,578 тыс. рублей.

Срок строительства данных гидротехнических сооружений – 2011-2012 гг. Фактическое выполнение от утвержденных в текущем году лимитов – практически 100 %. Лимит финансирования в 2011 г. – 28019,4 тыс рублей. В планах на 2012 год – провести на польдерной системе в районе п. Ушаково пуско-наладочные работы и благоустроить территорию.

«Особую заботу и обеспокоенность вызывает обеспечение безопасной технической эксплуатации польдерных систем, которые представляют собой сложный комплекс гидротехнических сооружений и естественных водотоков. Между тем, от уровня мелиоративной обустроенности земель всецело зависит не только сельскохозяйственное производство, но и сама жизнедеятельность населения области. Трудом трех поколений жителей региона создано уникальное мелиоративное хозяйство, по технической оснащенности осушительных систем которому нет равных не только в России, но и в бывших Прибалтийских республиках», — сказала заместитель министра сельского хозяйства области Наталья Шевцова и отметила: «Дорогостоящее мелиоративное хозяйство требует постоянного и заботливого внимания, своевременного ухода, ремонта и содержания его в исправном и безопасном для проживания населения состоянии».

В Калининградской области насчитывается 1,48 млн гектаров мелиорированных земель. При этом вся площадь региона – 1,5 млн гектаров.

2 декабря в ходе рабочей поездки в Калининградскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник сообщила, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2013-2020 годы» Калининградской области будет выделено 18,4 млрд. рублей.