Комплексное развитие сельских территорий

В Калининградской области разработано и произведено рыбоперерабатывающее оборудование для Дальнего Востока

29.04.2019

Это изображение имеет пустой атрибут altУникальное оборудование позволит увеличить механизацию в рыбной промышленности и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Импортозамещение в пищевом машиностроении России развивает ведущее предприятие отрасли – научно-производственное объединение «Рыбтехцентр».

«Рыбтехцентр» – лидер в производстве набивочных машин для консервных производств, его доля рынка в России в этом сегменте – до 80 %.

«Наше предприятие специализируется на разработке и изготовлении рыбообрабатывающей техники для оснащения промысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов, а также мясоконсервных комбинатов и других объектов пищевой промышленности. На сегодняшний день я вижу, насколько пристальное внимание Правительство стало уделять развитию новых производств в рыбопереработке», – сказал генеральный директор научно-производственного объединения Владимир Турчин.

В настоящее время инженеры и конструкторы предприятия работают над несколькими проектами.

По одному из них – самому масштабному – завершилось изготовление консервной линии (включает более 20 единиц) стоимостью свыше 100 миллионов рублей для модернизируемого завода на Сахалине. Оборудование поэтапно отправлено на Дальний Восток.

Для ООО «РК «Островной» впервые разработана двухкомпонентная набивочная машина, позволяющая укладывать два продукта в одну банку, например, морскую капусту и рыбу. Таким способом механизируются рабочие процессы, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Также для этого производства впервые рассмотрен вопрос применения специальных модульных гидростатических стерилизаторов для термической обработки консервов –  непрерывного действия. Они отличаются высокой производительностью, точностью выдержки параметров давления и температуры, что обеспечит высокое качество продукции при минимальном количестве персонала.

Кроме того, в этом проекте применяется абсолютно новая разработка российских специалистов – автоматическая закаточная машина для круглых банок с производительностью до 350 банок в минуту, моечная и сушильная машины для консервных банок.

Будет также установлена механизированная консервная линия для производства печени рыбы, очищенной от нематод.

«Рыбная отрасль Калининградской области – одна из самых передовых и интенсивно развивающихся в России. Рыбохозяйственный комплекс региона включает добычу, переработку и хранение рыбы, промысловый флот, судостроение и производство оборудования для переработки рыбы,  подготовку кадров. Очень позитивная динамика намечена в сфере производства оборудования для переработки. Научно-производственное объединение «Рыбтехцентр» создает, отрабатывает и поставляет свои технологии не только на предприятия региона и других субъектов Российской Федерации, но и успешно экспортирует их», – отметила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Сюжет ГТРК «Калининград» https://vesti-kaliningrad.ru/v-kaliningrade-izgotovili-proizvodstvennye-linii-dlya-rybokombinata-na-kurilax/

Для справки:

Научно-производственное объединение «Рыбтехцентр» было организовано 56 лет назад специально для создания новых машин и комплексной механизации технологических процессов обработки рыбы и морепродуктов как на рыбоперерабатывающих предприятиях, так и на промысловых судах. За годы деятельности предприятием разработано и внедрено свыше 400 видов технологического оборудования, выпущено более 12 000 единиц оборудования. Лучшие образцы отмечены многими наградами. Так, за разработку, серийное производство и внедрение в промышленность универсального комплекса оборудования для рыбоконсервного производства группе авторов объединения присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Сегодня продукция «Рыбтехцентра» востребована по всей России и в других странах. Машины и механизированные линии по обработке рыбы используется на промысловых судах, плавбазах и береговых предприятиях в странах бывшего СССР, поставляются в страны ЕС, юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки. Более половины ассортимента рыбных консервов в России выпускается с помощью рыбонабивочных (укладочных) машин типа ИНА. По точности веса и качеству набивки рыбы, морепродуктов эти машины не имеют аналогов в мире.

В 2018 году НПО «Рыбтехцентр» поставило оборудование для производства рыбных консервов ЗАО «Курильский рыбак» (Сахалинская область), ГК «За «Родину» и ОАО «Калининградский тарный комбинат» (Калининградская область), автоклавное оборудование на ОАО «Архангельский траловый флот».

В 2019 году помимо масштабного заказа для ООО «РК «Островной» «Рыбтехцентр» поставил оборудование (машины для разделки мелкой рыбы) в Мавританию, на стадии завершения находится контракт с предприятием во Владимирской области на поставку коптильной камеры, которая полностью готова к отправке заказчику. В работе – технологическая линия для рыбокомбината в Узбекистане, так же в стадии согласования – контракт на изготовление и поставку машин и устройств переработчикам рыбы на Дальнем Востоке и в Подмосковье.