В Калининградской области в этом году построено два траулера и разработан проект нового судна для рыбной отрасли

27.12.2018

В 2018 году в регионе продолжилась реализация крупных инновационных проектов в рыбохозяйственной сфере. Они связаны с развитием судостроения и судоремонта.

В области действует несколько площадок для строительства как крупнотоннажных, так и малых судов рыбопромыслового флота.
В частности, АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в этом году спустило на воду траулеры-сейнеры «Командор» и «Ударник». Это промысловые суда нового поколения, не имеющие аналогов в России: многофункциональные корабли способны выполнять различные задачи по промыслу водных биоресурсов. Суда построены для одного из ведущих рыбопромышленных предприятий Камчатки – рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина. При этом калининградские корабелы впервые в современной России реализуют масштабный, воплощающий последние мировые достижения, проект по строительству судов рыбопромыслового флота. Всего контрактом с камчатскими промысловиками предусмотрено строительство трех судов, первый в серии траулер «Ленинец» был спущен на воду в 2017 году.

В Калининградской области есть все условия для развития гражданского судостроения. Есть свободные мощности для строительства и ремонта промысловых судов, они уже наработали серьезный опыт, ведется подготовка кадров – от квалифицированных рабочих до опытных инженеров, действуют собственные проектные организации.
Серьезным достижением отрасли в этом году стало завершение разработки проекта рыбоналивного судна. Проект нового малого рыболовного траулера кормового для промысла мелкосельдевых разработало ООО «Адомат». Заказчиками судна являются рыбодобывающие организации, осуществляющие добычу водных биоресурсов на Балтике. Закладка первого судна серии планируется в 2019 году на верфи ЗАО «МПБ». Здесь, кстати, по проекту компании «Адомат» уже производили глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа – фактически судно было отстроено заново, от стандартного МРТР его отличают большие энерговооруженность, мощность, грузовместимость. В 2017 году судно, получившее название «Капитан Лобанов», было спущено на воду.
Отметим, в 2017 году в Калининградской области построено три судна для рыбохозяйственной отрасли России.

Для справки:

Рыбохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономическом развитии Калининградской области. Среди регионов Российской Федерации рыбная отрасль Калининградской области – одна из самых передовых и интенсивно развивающихся.
За последнее время рыбохозяйственный комплекс региона вышел на новый этап – развитие судостроения и судоремонта. Эта тенденция связана не только с флагманом отрасли – Прибалтийским судоремонтным заводом «Янтарь», но и с деятельностью небольших судостроительных верфей.
Главное направление областной программы развития рыбохозяйственного комплекса связано с обновлением судов рыбопромыслового флота.