Комплексное развитие сельских территорий

В Калининградской области заложен новый комплекс по рыбопереработке

09.07.2015

1
В поселке Взморье в торжественной обстановке состоялась закладка первого камня в основании строящегося цеха по заморозке рыбы и низкотемпературного склада рыбопродукции.

Инвестор импортозамещающего производства — ООО «Моредобыча», подрядчиком является ООО «Еврострой». По словам директора компании «Моредобыча» Александра Бушуева, возведение комплекса по заморозке рыбы обойдется в 200 миллионов рублей. Для этих целей инвестором взят кредит. Государственная поддержка в реализации этого проекта будет оказана светловским рыбакам в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Напомним, что ее инициатором стал глава региона Николай Цуканов. Результаты реализации программы в Светлом демонстрируют ее эффективность.

В фундамент будущего производства была заложена капсула с посланием будущим поколениям, которые продолжат дело светловских рыбаков и рыбопереработчиков. Участники торжественного мероприятия — рыбаки, переработчики, проектанты, строители отметили важность строительства. Новый производственный комплекс позволит выйти рыбохозяйственному комплексу Светловского городского округа в лидеры по Северо-Западу и обеспечить импортозамещение по рыбным консервам.

Производительность высокотехнологичного цеха с шоковой заморозкой сырца составит около 100 тонн рыбы в сутки. В комплексе с рыбообрабатывающим цехом будут построены холодильники для хранения рыбопродукции емкостью 1500 тонн. В первую очередь новый цех важен для увеличения выпуска светловских шпрот. По планам, ввод перерабатывающего комплекса во Взморье намечен на декабрь 2015 года.
1