Информация

Департамент рыбного хозяйства

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Региональный проект
«Экспорт продукции АПК»

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

В конкурсе «Вкусы России» стартовало народное голосование за калининградские бренды

20.10.2021

С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса(вкусыроссии.рф ), поддержав три любимых продукта. Тройка победителей в этой номинации будет определена большинством голосов.

От Калининградской области в конкурсе принимают участие восемь региональных брендов продуктов питания. В их числе: «Калининградский художественный марципан», «Козий сыр Люблино», «Калининградская спаржа», «Сыры Шаакен Дорф», «Янтарный сок», «Виштынецкий крем-мед», «Сыры Бранден», «Калининградское блок фуа-гра».

«От Калининградской области на конкурс представлено восемь заявок. Это, действительно, уникальные региональные бренды, многие из которых не имеют аналогов в России. По ряду позиций, как, например, спаржа и фуа-гра, самый западный регион страны выступает новатором производства. Все калининградские участники представляют качественную продукцию, у которой есть все шансы на победу. Приглашаю жителей области поддержать наши региональные бренды в народном голосовании конкурса «Вкусы России», – сказала заместитель председателя правительства Калининградской области – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

В этом году 84 региона России представляют на конкурсе свои уникальные продовольственные бренды – более 700 участников.

«Рассказать людям о таких продуктах и их истории, познакомить с небольшими хозяйствами, которые производят необычную и качественную продукцию, помочь фермерам в ее продвижении и сбыте — это и есть главная задача «Вкусов России». Мы видим, как конкурс стимулирует предпринимателей расти, помогает развитию агротуризма и в целом сельских территорий. Уверен, что в этом году он пройдет не менее успешно, чем в прошлом, и позволит миллионам россиян больше узнать о разнообразной кухне регионов нашей страны», — отметил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В 2020 году участие в народном голосовании конкурса приняли свыше 1 миллиона россиян, которые определили трех фаворитов среди почти 500 брендов.

Для справки:

Организатором Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» является Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Представить региональные бренды на конкурсе могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК.

Калининградские бренды – участники конкурса:

Не имеет аналогов в регионе и в России в целом «Янтарный сок» – уникальный продукт, изготовленный из местных яблок с добавлением янтарной кислоты.

«Виштынецкий крем-мёд» производится на семейной пасеке в районе Виштынецкого озера – одной из главных природных достопримечательностей региона. Медовое лакомство представлено широкой палитрой вкусов за счет дополнения натуральными компонентами, такими как ягоды облепихи и черной смородины, грецкий орех, яблоко и корица.

Еще одна сладость, производимая в регионе, – «Калининградский художественный марципан». Впервые марципан появился в Кенигсберге еще в средние века, в Калининграде его изготавливают уже на протяжении десяти лет по восстановленному аутентичному рецепту. Сегодня это не просто кондитерское изделие, но благодаря деятельности Калининградского музея марципана – элемент культурного наследия региона.

Самый западный регион в России – один из немногих в стране, где культивируется спаржа. Климатические условия региона идеально подходят для этой культуры. «Калининградская спаржа» выращена по голландским технологиям, которые ранее не использовались в России.

Наш регион – первый в стране, где запустили производство жирной утиной печени – фуа-гра в промышленном масштабе.

Наиболее широко на конкурсе представлены сыры, изготовленные вручную на небольших семейных производствах.

«Сыр Люблино» с тмином, прованскими травами, смесью перцев и пажитником изготовляется исключительно из козьего молока, которое отличает отсутствие аллергических реакций. Бренд «Шаакен Дорф» включает сыры пятнадцати видов, некоторые из которых изготовлены по старинным рецептам. На семейной сыроваре, которая разместилась в старинном здании вблизи замка Шаакен, каждый желающий может ознакомиться с процессом производства сыров и поучаствовать в их дегустации. Бренд «Бранден», который представлен восемью видами сыров ручной работы, отличает применение итальянских технологий и рецептуры при их изготовлении.

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial