Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

В промышленных садах региона поспели ранние яблоки

16.08.2017

Уборку яблок ранних сортов уже завершили в крестьянском фермерском хозяйстве «Калина». Это КФХ первым в регионе при поддержке областного правительства заложило сад интенсивного типа. Осенью 2013 года в Черняховском округе на площади 20 гектаров было высажено около 20 тысяч саженцев яблонь. В прошлом году хозяйство собрало первый промышленный урожай яблок  – около 100 тонн.

В этом году, первом году активного плодоношения, при благоприятном прогнозе фермер Сергей Чечулин планирует получить около 150 тонн, качеством уже собранных плодов аграрий доволен.

Массовый сбор яблок – средних и поздних сортов – начнется в сентябре. Для них в хозяйстве «Калина» предусмотрено специализированное хранение. В прошлом году здесь был реализован крупный инвестпроект, направленный на увеличение производства овощей и зерновых, который получил одобрение областного совета по улучшению инвестиционного климата. По проекту комплекс рассчитан на хранение зерновых культур, овощей и фруктов. Емкость хранилища для яблок составляет 600 тонн.

«Тут будет влажность до 96-ти процентов, температура – около нуля. Яблоки могут храниться до июня следующего года», — сообщил Сергей Чечулин.

Временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова отметила, что в регионе продолжается реализация проектов, направленных на развитие интенсивного садоводства.

«Калининградская область одной из первых в стране включилась в эту работу, начиная с 2013 года, когда Минсельхозом России началась реализация программы развития интенсивного промышленного садоводства. В настоящее время у нас высажено 739 гектаров промышленных садов. Калининградская область – регион, где могут произрастать качественные товарные сорта яблок. Нашу продукцию мы сможем предложить не только местным жителям, но и других регионов России», — сказала Наталья Шевцова.

 

Для справки:

 

Промышленное садоводство впервые получило развитие в Калининградской области с 2013 года. За это время в регионе высажено 739 гектаров плодовых и ягодных плантаций.

В соответствии с программой по развитию садоводства в Калининградской области общая площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в 2020 году составит более одной тысячи гектаров. Это позволит полностью закрыть потребность населения в десертном яблоке и груше, на 50% сократить импорт соковой продукции и наладить вывоз плодов в другие регионы России.

Параллельно с садоводством в регионе идет развитие инфраструктуры по хранению и переработке яблок. По информации минсельхоза области, практически каждое хозяйство, где площадь плодовых насаждений превышает 10 гектаров, планирует строительство специализированных плодохранилищ.

Региональное правительство реализует комплекс мер, направленных на развитие промышленного садоводства. В 2017 году на поддержку отрасли из средств консолидированного бюджета предусмотрено 137,5 миллиона рублей — это больше, чем за четыре предшествующих года.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial