Версия для слабовидящих
Тел.: 599-454, 599-455 | Факс: 599-481 | e-mail: agro@gov39.ru

Информация

Департамент рыбного хозяйства

Карта свободных земельных участков, находящихся в областной собственности

Карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности

Карта земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области по видам сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

Более подробную информацию по сельскохозяйственным угодьям, расположенным в границах земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, можно получить в управлениях (отделах) сельского хозяйства Калининградской области.

В регионе подвели итоги уборочной кампании

05.12.2018

 

Все уборочные работы в растениеводстве завершены в оптимальные сроки. Об этом накануне сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Площадь зерновых и зернобобовых культур к уборке составила 102 тысячи гектаров. Намолочено 442 тысячи тонн в бункерном весе, это на 5% больше, чем год назад на аналогичную дату.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 43,4 центнера с гектара (выше уровня 2017 года на 4%). По урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградская область занимает восьмое место в рейтинге регионов России. Средняя по стране урожайность зерновых и зернобобовых в бункерном весе составляет 26 центнеров с гектара.

Отдельное внимание министр уделила результатам уборки кукурузы – эта культура показала значительную прибавку. При этом ее уборка началась на 30 дней раньше среднестатистических сроков.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России на 26 ноября, Калининградская область занимает первое место в стране по урожайности кукурузы (113 центнеров с гектара в бункерном весе). На некоторых полях региона урожайность этой культуры достигала 200 центнеров с гектара. Для сравнения: средняя урожайность кукурузы по России составляет 49 центнеров с гектара.

«Климатические условия текущего года способствовали повышению качества зерна пшеницы. К продовольственной категории отнесено 192,5 тысячи тонн или 93 процента от валового сбора, что выше уровня прошлого года почти в четыре раза», – сообщила Наталья Шевцова.

Между тем, как уточнила министр, урожай текущего года формировался в засушливых для растений условиях. На фоне высоких положительных температур воздуха в весенне-летний период суммарная водообеспеченность растений для роста и формирования урожая была покрыта только на 36%.

Недобор урожайности районированных сортов зерновых культур и рапса составил 15 % в сравнении с тремя предшествующими годами.

Площадь уборки технических культур составила 37 900 гектаров. Намолочено 87 900 тонн в бункерном весе семян масличных и эфиромасличных культур (рапса, сои, рыжика, горчицы, масличной редьки, тмина) при средней урожайности 20,8 центнеров с гектара.

Для справки:

В Калининградской области посевная площадь в хозяйствах всех категорий под урожай 2018 года составила 246,8 тысячи гектаров или 99% к уровню 2017 года. Снижение посевной площади было обусловлено переувлажнением почв в период озимого сева в сентябре-ноябре 2017 года.

В связи с этим в структуре посевной площади 2018 года произошло смещение в сторону увеличения доли яровых культур, не имеющих такой высокой урожайности, как озимые.

Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области Портал правительства Калининградской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Пресс-служба Минсельхоза России
Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области Единый портал государственных и муниципальных услуг Информационный бюллетень Минсельхоза России Росагролизинг
 

Разработка сайта: ITSpecial