В регионе реализуются инвестпроекты, направленные на увеличение производства мяса и обеспечение сырьем мясоперерабатывающей отрасли

23.08.2017

Во вторник, 22 августа, в Черняховском городском округе состоялось открытие второго маточника ООО «Прибалтийская мясная компания три». Новое предприятие специализируется на воспроизводстве товарных поросят. Мощность маточника – 100 тысяч голов в год. Предприятие — одно из самых современных и высокотехнологичных, на нем обеспечен наивысший уровень биологической защиты – четвертый уровень компартмента. Это продиктовано стремлением к ветеринарной безопасности и сохранению благополучия по африканской чуме свиней.

Ввод в строй маточного репродуктора – начало реализации второй очереди одного из крупнейших свиноводческих предприятий области. Следующим этапом станет строительство откормочника для доращивания животных и комбикормового завода.

«В 2014 году, после введения санкций и контрсанкций, пищевая перерабатывающая промышленность области столкнулась с серьезным дефицитом сырья. Правительством региона было принято решение об определении приоритетных направлений развития сельского хозяйства, в том числе свиноводства. Реализация своих планов позволит «Прибалтийской мясной компании три» удвоить объемы производства мяса и поставлять свою

продукцию не только для пищевого потребления, но и в качестве сырья для мясоперерабатывающей промышленности», — сказал глава региона Антон Алиханов, принявший участие в открытии нового комплекса.

«В настоящее время мы производим 8,5 тысяч тонн мяса. Всю продукцию продаем в регионе. После запуска второй линии мы получим еще 8,5 тысяч тонн — то есть выйдем на 17 тысяч тонн мяса, которое тоже будет потребляться в области, в том числе в пищевой промышленности», — заявил генеральный директор ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов.

Он также озвучил дальнейшие планы — строительство логистического центра под Калининградом, где разместится цех по переработке мяса, и где жители региона смогут приобретать свинину по оптовым ценам.

Еще один стратегический проект реализовал другой лидер отрасли — ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». Полтора месяца назад компания ввела в эксплуатацию мясохладобойню. На предприятии производится забой свиней и изготовление полуфабрикатов. В тестовом режиме мощность составляет 1 тысяча голов в неделю, планируемая загрузка — 3 тысячи в неделю при работе в одну смену. Это первая в регионе бойня с четвертым компартментом (наивысшим уровнем защиты).

«Весь объем продукции, который мы выращиваем, перерабатываем на нашем предприятии. Рынок стоимости услуг в Калининградской области сложился, он одинаков на любой бойне, но наша соответствует всем современным требованиям ветеринарной безопасности. Мы рассчитываем, что и другие производители свинины будут пользоваться услугами нашей бойни», — отметил генеральный директор компании Андрей Мохнов.

Помимо высокого уровня биологической безопасности на предприятии внедряются такие технологические решения, как использование ветрогенерации. В настоящее время здесь монтируют ветряной генератор. Это пилотный проект в регионе, предприятие рассчитывает на удешевление энергии при его использованием. Андрей Мохнов также сообщил о планах запустить собственное колбасное производство и открыть торговые точки.

«Калининградская область обеспечивает себя свининой в части пищевого потребления. Но перед нами еще стоит задача обеспечения сырьем мясоперерабатывающей отрасли. Я надеюсь, что в ближайшие два года мы решим этот вопрос за счет тех планов, которые реализуют свиноводческие компании области», — сказал Антон Алиханов.

Глава региона также отметил, что запуск новых предприятий не только вносит вклад в развитие экономики, но также решает и социальные задачи.

«Очень важно, что в муниципалитетах, отдаленных от областного центра, появляются новые технологичные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда, что позволяет небольшим поселкам начинать жить новой жизнью», — сказал Антон Алиханов и добавил, что в регионе продолжится поддержка агропромышленного комплекса.

Для справки:

В первом полугодии 2017 года все подотрасли животноводства в Калининградской области сохраняют положительную динамику развития. Так, поголовье свиней составило 216 тысяч (117 % к соответствующему периоду 2016 года).

На 1 июля 2017 года всеми категориями хозяйств произведено 39,5 тысяч тонн мяса всех видов в живом весе (117% к соответствующему периоду 2016 года).

Животноводческая отрасль продолжает демонстрировать инвестиционную активность. В 2017 году продолжается реализация ряда инвестиционных проектов, направленных как на повышение продуктивности животных, так и на увеличение поголовья, среди них:

— Строительство нового свиноводческого комплекса в ООО «Правдинское Свино Производство 2». Реализация данного проекта позволит увеличить производство свинины на 20 тыс. тонн в год;

— Строительство нового свиноводческого комплекса в ООО «Прибалтийская мясная компания 3» (Черняховский городской округ). Реализация данного проекта позволит увеличить производство свинины на 7,5 тыс. тонн в год;

— Строительство комбикормового завода на базе ООО «Птицефабрика Гурьевская» (Группа компаний «ДолговГрупп»). Мощность проекта – 175 тысяч тонн комбикормов в год.