\

Комплексное развитие сельских территорий

В регионе продолжится поддержка кооперации в сельском хозяйстве

09.01.2019

Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил в среду, 9 января, в ходе рабочего выезда в Полесский городской округ. Здесь губернатор ознакомился с работой нового кооператива «Эко-Фермер», осуществляющего деятельность по переработке мяса птицы.

Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Эко-Фермер» – участник мероприятия государственной программы по поддержке малых форм хозяйствования. В этом году организация успешно прошла конкурсный отбор и получила грант в размере около 19 миллионов рублей на развитие материально-технической базы.

На эти средства кооператив приобрел оборудование для доработки и переработки мяса птицы. Как уточнила председатель кооператива Светлана Копыл, впервые в северо-западном округе России будет осуществляться производство продукции из мяса птицы по французской технологии в промышленном масштабе, в том числе фуа-гра (печени утки). В частности, в настоящее время монтируется линия по производству паштетов и колбас из утки.

«Мы проанализировали рынок, посмотрели в чем избыток, в чем недостаток, что интересно покупателям и, учитывая, что практически нет конкуренции, решили заняться этим направлением. В российских магазинах сейчас представлена аналогичная продукция французских и венгерских производителей, – сказала Светлана Копыл. – Мы подписали контракт с оптовой компанией для поставки нашей продукции в отели, рестораны и бары Санкт-Петербурга. По Калининграду работаем с двумя кафе и ресторанами. Сейчас обсуждаем заключение контракта с крупной московской торговой сетью. В планах продавать нашу продукцию в торговых сетях региона, а также открытие своих торговых точек».

В настоящее время кооператив может производить до 4 тонн продукции из мяса птицы в месяц. В перспективе планируется расширение ассортимента.

Кроме того, Светлана Копыл рассказала губернатору о намерении членов кооператива развивать новые направления деятельности: молочное скотоводство и овощеводство.

Светлана Копыл отметила, что важное значение для развития кооператива оказала государственная поддержка.

«У нас не возникло никаких сложностей с грантовым конкурсом. Главное – понимать, что ты хочешь, подготовить качественный проект, понимать его цели и результаты, – сказала Светлана Копыл. – Очень хорошо, что сельхозкооперация поддерживается государством. Нужно объединяться, не бояться этого. Кооперация позволяет объединить усилия фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и совместно реализовывать определенные направления развития. Чем это хорошо? Например, мы складываемся финансами и покупаем трактор, которым могут воспользоваться все участники кооператива. Каждому нет необходимости покупать свой трактор. И это сказывается на всем – приобретении кормов, удобрений и так далее».

«Сельхозкооперативы в регионе успешно развиваются. К сожалению, пока не теми темпами, о которых мы бы хотели говорить. Но самое важное – не количество, а качество, чтобы бюджетные средства направлялись на те проекты, которые являются жизнеспособными, такие, как «Эко-Фермер».   Мы готовы и дальше развивать программу поддержки кооперации в сельском хозяйстве, чтобы она стала еще более эффективной и удобной для малого и среднего бизнеса. Это вопрос занятости, появления новых продуктов на наших прилавках», – сказал Антон Алиханов.

Для справки:

В Калининградской области с 2016 года ведется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы.

По итогам конкурсных отборов в 2016-2018 годах грантополучателями стали 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, общий объем поддержки которым составил 162,7 млн рублей, в том числе 119,3 млн рублей – из федерального бюджета, 43,4 млн рублей – из областного.

За короткий период сельскохозяйственные потребительские кооперативы-грантополучатели, объединившие 80 представителей из числа субъектов малого сельского бизнеса и личных подсобных хозяйств, подтвердили эффективность оказываемой поддержки:

– объем реализованной продукции в стоимостном выражении в 2017 году составил 335,4 млн рублей, что в 3,7 раза выше уровня 2016 года;

– объем уплаченных налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил более 55 млн рублей.

– создано 101 постоянное рабочее место;

– увеличились мощности хранения плодоовощной продукции до 12,6 тыс. тонн.

Кооперативы развивают разные направления деятельности. Преимущественно это товарная доработка, переработка овощей, а также ягод. Кроме того, действует один кооператив по товарной доработке, переработке молока и молочной продукции и один – по переработке мяса птицы.