В российском павильоне на «Зеленой неделе» представлено калининградское цветоводство

19.01.2018

На этой неделе в Германии открылся крупнейший в мире агропродовольственный форум. В его работе принимает участие делегация Калининградской области. В частности, именно калининградским бизнесом на выставке представлено российское цветоводство.

Производство цветочных культур становится в самом западном российском регионе одним из профилирующих направлений аграрной отрасли. В области действует несколько цветоводческих хозяйств. Они предлагают широкий выбор продукции, при этом цветы отправляются на реализацию и в другие регионы страны.

Уникальный для России опыт экспорта наработал питомник ООО «Калинково». В 2013 году компания впервые направила партию тюльпанов в мировую столицу цветов – Голландию. Растения были доставлены на крупнейшую цветочную биржу в Аалсмеере – здесь они реализуются на аукционе и продаются во все страны.

В Берлине «Калинково» представляет горшечные и срезанные цветы, рассаду растений, саженцы яблонь, яблоки.

«Мы надеемся на открытие новых рынков сбыта для нашей компании. В рамках участия в «Зеленой неделе» мы рассчитываем проработать выход на европейский рынок в части работы с сетями Польши и стран Прибалтики, найти новых клиентов в России и обменяться опытом с коллегами», – отметила коммерческий директор компании Елена Мальцева.

Для участия в престижной агропродовольственной выставке питомник воспользовался государственной поддержкой по линии Российского экспортного центра.

«РЭЦ компенсирует 80 процентов затратной части. Как результат — бюджет на участие в выставке с одного миллиона рублей падает до 300 тысяч, что является хорошей поддержкой. Без компенсации РЭЦ наша компания бы не смогла бы выделить такой бюджет на участие», — отметила Елена Мальцева.

Правительством области разработан целый пакет мер поддержки предпринимателей как для расширения производства, так и для выхода на иностранные рынки, напомнил вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков. Он отметил, что усилиями РЭЦ и Единого центра поддержки предпринимательства калининградские бизнесмены могут воспользоваться не только для участия в международных выставках и форумах. На бесплатной основе предпринимателям могут помочь в переводе сайта на английский язык, создании и распространении информации об экспортных возможностях предприятия, организовать переговоры с иностранными партнерами.