Стимулирование развития малых форм хозяйствования

Восемь калининградских брендов претендуют на звание «Вкусы России»

02.09.2021

Второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания от Минсельхоза России завершил прием заявок.

Как сообщают организаторы, конкурс призван познакомить потребителей с многообразием вкусов России и привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны.

От Калининградской области в конкурсе принимают участие 8 региональных брендов продуктов питания. В их числе: «Калининградский художественный марципан», «Козий сыр Люблино», «Калининградская спаржа», «Сыры Шаакен Дорф», «Янтарный сок», «Виштынецкий крем-мед», «Сыры Бранден», «Калининградский блок фуа-гра».

Не имеет аналогов в регионе и в России в целом «Янтарный сок» – уникальный продукт, изготовленный из местных яблок с добавлением янтарной кислоты.

«Виштынецкий крем-мёд» производится на семейной пасеке в районе Виштынецкого озера – одной из главных природных достопримечательностей региона. Медовое лакомство представлено широкой палитрой вкусов за счет его дополнения натуральными компонентами, такими как ягоды облепихи и черной смородины, грецкий орех, яблоко и корица.

Еще одна сладость, производимая в регионе, – «Калининградский художественный марципан». Впервые марципан появился в Кенигсберге еще в средние века, в Калининграде его изготавливают уже на протяжении десяти лет по восстановленному аутентичному рецепту. Сегодня это не просто кондитерское изделие, но благодаря деятельности Калининградского музея марципана – элемент культурного наследия региона.

Самый западный российский регион – один из немногих в стране, где культивируется спаржа. Климатические условия Калининградской области идеально подходят для выращивания этой культуры. Примечательно, что спаржу исторически выращивали на территории Восточной Пруссии –нынешней Калининградской области, и она всегда считалась деликатесом. «Калининградская спаржа» выращена по голландским технологиям, которые ранее не использовались в России, в идеальных морских условиях, что делает ее вкусовые качества уникальными.

Наш регион – первый в стране, где запустили производство жирной утиной печени – фуа-гра в промышленном масштабе. «Калининградский блок фуа-гра», произведенный по французским технологиям, заслужил широкое признание потребителей от Калининграда до Дальнего Востока.

Наиболее широко на конкурсе представлены сыры, изготовленные вручную на небольших семейных производствах. «Сыр Люблино» с тмином, прованскими травами, смесью перцев и пажитником изготовляется исключительно из козьего молока, которое отличает отсутствие аллергических реакций.

Бренд «Шаакен Дорф» включает сыры 15-ти видов, некоторые из которых изготовлены по рецептам, уходящим корнями в историю региона. Кстати, на семейной сыроваре, которая разместилась в старинном здании вблизи замка «Шаакен» – одного из немногих сохранившихся памятников прошлого – каждый желающий может познакомиться с процессом производства сыров и поучаствовать в их дегустации.

Бренд «Бранден», который представлен 8-ю видами сыров ручной работы, отличает применение итальянских технологий и рецептур при их изготовлении Примечательно, что само название бренда связано с местом нахождения семейной сыроварни – поселок Лермонтово, который до 1946 года носил одноименное название.

«Агропромышленный комплекс Калининградской области является одним из наиболее развивающихся секторов региональной экономики, становится все более высокотехнологичным и эффективным, обеспечивает продовольственную безопасность и обладает значительным экспортным потенциалом. За последние годы наши товаропроизводители не только увеличили производство сельхозпродукции, но и существенно расширили ассортимент и качество выпускаемых продуктов. Об этом свидетельствуют и заявки, поданные на конкурс «Вкусы России». Во многом, эти калининградские бренды уникальны для России. Надеемся, что федеральный конкурс поспособствует их продвижению на новые рынки», — сказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Победителей определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты.

Победы будут определены в 8 номинациях:

— «На всю страну» – бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров;

— «Вкус природы» – бренды, относящиеся к продуктам питания, не подвергнутым переработке (обработке);

— «Гастрономическая находка» – бренды, относящиеся к продуктам питания, входящим в категорию гастрономических продуктов;

— «Кулинарное наследие» – бренды, относящиеся к продуктам питания, входящим в категорию кулинарных продуктов. Партнер конкурса и учредитель номинации – ОАО «РЖД»;

— «Вкус из глубинки» – бренды, территорией происхождения которых являются территории с численностью населения до 3 000 человек;

— «Загляните на огонёк» – бренды, оказывающие влияние на развитие туристического потенциала территории. Генеральным партнером конкурса и учредителем номинации выступает АО «Россельхозбанк»;

— «Нас выбирают» – победитель народного голосования. Партнером и учредителем номинации выступает ПАО «Магнит»;

— «Вкус без границ» – бренды, имеющие высокий экспортный потенциал.

С 20 октября по 7 ноября состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Подробная информация: вкусыроссии.рф.

Призываю всех жителей поддержать калининградских сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Болейте за наших!